Армянская АЭС получит лицензию на экспорт ядерных материалов

Материалы будут проданы российской стороне по цене, ниже рыночной - 5 тысяч долларов за килограмм, поскольку они еще должны быть обогащены до определенного уровня.

ТБИЛИСИ, 13 сен - Новости-Грузия. Правительство Армении на заседании в пятницу приняло решение выдать Армянской атомной электростанции лицензию на экспорт ядерных материалов.

"На данный момент на территории АЭС находятся семь кассет со свежим ядерным топливом, которые были ввезены в Армению из России в 1979 и 1987 годах. Кассеты имели недостатки, потому и не использовались", - сказал министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян, добавив, что хранение кассет на АЭС создает определенные сложности. Достигнута договоренность с российской компанией ТВЭЛ о вывозе их в Россию, но для этого АЭС должна получить лицензию.

Мовсисян сообщил, что эти материалы будут проданы российской стороне по цене, ниже рыночной - 5 тысяч долларов за килограмм, поскольку они еще должны быть обогащены до определенного уровня, сообщает РИА Новости.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.

Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года. До марта 2012 года Армянская АЭС находилась под управлением российского "Интер РАО ЕЭС".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала