МИД Грузии готов к тесному сотрудничеству с новым руководителем МНЕС

Подписаться
Новым руководителем МНЕС назначен Тойво Клаар (Toivo Klaar) из Эстонии. До этого, по решению Евросоюза, мандат МНЕС был продлен до 14 декабря 2014 года.

ТБИЛИСИ, 16 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузинская сторона приветствует продление мандата Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) до 2014 года и также назначение нового руководителя миссии, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания в понедельник, 16 сентября на брифинге.

В конце прошлой недели стало известно, что новым руководителем МНЕС  назначен Тойво Клаар (Toivo Klaar) из Эстонии. До этого, по решению Евросоюза, мандат МНЕС был продлен до 14 декабря 2014 года. Бывший глава миссии Анджей Тышкевич покинул Грузию в конце июня, президент Грузии Михаил Саакашвили перед отъездом наградил его Орденом Чести.

"Мы приветствуем как продление мандата миссии ЕС, так и назначение нового руководителя МНЕС. МИД Грузии выражает готовность к тесному сотрудничеству с новым руководителем миссии. Мы подчеркиваем значительность МНЕС в процессе укрепления стабильности в Грузии", - отметил Давид Джалагания.

Тойво Клаар до назначения на должность главы МНЕС курировал Отдел политики и координации человеческих ресурсов в дипломатической службе ЕС. До начала работы в Еврокомиссии в 2005 году Клаар работал на различных дипломатических должностях в Эстонии, в том числе, был советником президента Эстонии по вопросам внешней политики, советником министра обороны.

МНЕС является невооруженной гражданской миссией наблюдателей. Она была учреждена Европейским Союзом 15-го сентября 2008 года, после "августовской войны" в Грузии. МНЕС официально приступила к работе 1 октября 2008 года. В составе миссии - около 260 наблюдателей из 25 стран ЕС. МНЕС является единственной организацией, чьи наблюдатели находятся на территории Грузии, после того, как миссии наблюдателей ООН и ОБСЕ прервали свою работу из-за вето, наложенного Россией. Наблюдатели ЕС действуют в районах, прилегающих к зонам абхазского и югоосетинского конфликтов, на территориях, контролируемых грузинской стороной.

Лента новостей
0