МИД Грузии возмущен поездкой дипломатов из Сухуми в Сан-Марино

"Традиционном мы отреагируем и обратимся к властями Сан-Марино. Мы укажем на неприемлемость и незаконность таких действий", - заявил Джалагания.

ТБИЛИСИ, 16 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. МИД Грузии собирается обратиться к властям Сан-Марино  и выразить протест в связи с визитом дипломатов из Сухуми, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания на брифинге в понедельник, 16 сентября.

По данным СМИ, абхазские дипломаты посещали в течение нескольких дней Сан-Марино, а 5 сентября в Сан-Марино, по приглашению владельца частной галереи Arzilli Джузеппе Арцилли, открылась выставка "Горная Абхазия".  По информации из Сухуми, Джузеппе Арцилли является  действующим послом Сан-Марино в Швейцарии, был трижды президентом Республики Cан-Марино, вице-президентом Совета Европы.

"Международное сообщество, в в том числе и Сан-Марино, за исключением четырех стран,  признают территориальную целостность Грузии. К сожалению такие отдельные инициативы имеют место и наверно будут и в будущем. Традиционном мы отреагируем и обратимся к властями Сан-Марино. Мы укажем на неприемлемость и незаконность таких действий", - заявил Джалагания.

В июле этого года состоялась поездка де-факто главы МИД Абхазии Вячеслава Чирикба в Сан-Марино, в ходе которого прошла конференция, посвященная абхазскому вопросам. Вслед за этой информации, официальный Сан-Марино выразил поддержку территориальную целостности Грузии и заявил, что отстраняется от проведенной в стране конференции с участием представителей де-факто властей Абхазии.

Грузия и Сан-Марино установили дипломатические отношения в 1996 году.

В августе 2008 года после войны с Грузией, Россия в одностороннем порядке первой признала независимость двух сепаратистских регионов - Абхазии и Южной Осетии, и легитимность местных де-факто властей. Вслед за Москвой, независимость самопровозглашенных республик признали Никарагуа, Венесуэла, Тувалу и Науру.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала