Эксперты ООН по химоружию в ближайшее время вернутся в Сирию

ООН
ООН - Sputnik Грузия
"Да, мы вернемся в Сирию. Планы еще не готовы, поэтому я не могу сказать, когда мы поедем, но это будет скоро", - сказал Селстром.

ТБИЛИСИ, 18 сен – Новости-Грузия. Глава миссии экспертов ООН по химоружию Оке Селстром заявил, что они в ближайшее время вернутся в Сирию, сообщает в среду, 18 сентября, РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"Да, мы вернемся в Сирию. Планы еще не готовы, поэтому я не могу сказать, когда мы поедем, но это будет скоро", - сказал Селстром.

Эксперты прибыли в Сирию 18 августа для проверки заявлений о применении химоружия в Хан аль-Ассале (провинция Алеппо), Шейх Максуде (провинция Алеппо) и Саракебе (провинция Идлиб). Но после того как появились сообщения о химатаке 21 сентября под Дамаском, эксперты направились туда, а затем выехали из страны для подготовки доклада. В документе, представленном в ООН в понедельник, подтверждается, что под Дамаском были применены боезаряды с отравляющим газом зарином.

В тот же день Пан Ги Мун заявил, что эксперты вскоре вернутся в страну для проверки других инцидентов, в том числе под Алеппо. Москва также ожидает незамедлительного возвращения экспертов ООН в Сирию для завершения расследования. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что необходимо изучить случай 19 марта в районе Алеппо и инциденты с интоксикацией сирийских солдат 22, 24 и 25 августа.

Пока Россия спорит с Западом, есть у правительственных сил Сирии химический арсенал или нет, сами сирийские власти предоставили дружественным Дамаску государствам доказательства того, что химоружие в стране применили боевики оппозиции, пишут во вторник ливанские СМИ со ссылкой на замминистра иностранных дел Сирии Фейсала Мекдада.

"Он (Мекдад) сообщил, что Сирия передала друзьям и союзникам сведения, из которых видно, что химическое оружие применили вооруженные группировки, а не сирийская армия", - сообщает ливанский новостной портал "Эн-Нашра", не указывая, о каких именно странах идет речь.

Фейсал также сказал, что передача Сирией химоружия под международный контроль и его уничтожение не повлияют на баланс сил в регионе, приводят СМИ высказывания сирийского дипломата в интервью иранскому телеканалу "Аль-Алям". Кроме того, он выразил надежду на то, что международное сообщество окажет давление на Израиль, чтобы и в этой стране уничтожили запасы оружия массового поражения.

Существуют два основных технологических подхода к уничтожению отравляющих веществ - прямое сжигание отравляющих веществ и нейтрализация посредством различных химических реакций. Государства-участники Конвенции о техническом оружии должны представлять в Технический секретариат подробные планы, в которых указывается процесс, который будет использоваться в деятельности по уничтожению, и сроки, подлежащие соблюдению.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала