Американский посол разделяет позицию Тбилиси по ситуации у административной границы с Цхинвали

"Выражаем солидарность с МИД Грузии, который в заявлении еще раз призвал международное сообщество к поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии", - заявил Норланд.

ТБИЛИСИ, 18 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Посол США в Грузии Ричард Норланд разделяет позицию грузинского МИД, который выразил возмущение в связи с обстановкой на административной границе Цхинвальского региона с остальной частью страны и призвал международное сообщество дать соответствующую оценку происходящему.

Напряжение ситуации в зоне конфликта во вторник, 17 сентября, было вызвано установкой заграждений и колючих проволок у села Дици Горийского района Грузии. В связи с этим МИД Грузии обвинил Россию в грубом нарушении принципов международного права, отметив, что создаваемые барьеры мешают отношениям между народами.

"Выражаем солидарность с МИД Грузии, который в заявлении еще раз призвал международное сообщество к поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии. Важно содействовать отношениям между народами и снять барьеры, которые мешают этому. Этот процесс у административной границы происходит на протяжении определенного времени, но в последнее время он стал интенсивным, хотя мы не знаем, что стал причиной этого", - заявил Норланд.

По его словам, этот вопрос будет обсуждаться в ходе Женевских переговоров, которые запланированы 5-6 ноября.

После августовской войны 2008 года Россия в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии, Тбилиси в ответ объявил их оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Москвой. Миссия наблюдателей Евросоюза, созданная после войны, ведет мониторинг ситуации только на территориях, контролируемых грузинской стороной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала