Экс-губернатор грузинского региона Мцхета-Мтианети Чочели вновь арестован

Подписаться на
НовостиTelegram
Приобретенный Чочели "Завод железобетонных шпал" принял участие в тендере "Грузинской железной дороги". Полученную прибыль Чочели легализовал путем приобретения инвентаря для компаний "Зедазени", "Барамбо" и "Берта".

ТБИЛИСИ, 18 сен – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Следственная служба министерства финансов Грузии по обвинению в легализации незаконных доходов и мошенничестве задержала экс-губернатора региона Мцхета-Мтианети Цезара Чочели и бывшего заместителя министра экономики и устойчивого развития Давида Гиоргадзе.

По данным следственной службы, речь идет о тендере по закупке шпал на сумму 76 миллионов лари (около 46 млн долларов), проводимом АО "Грузинская железная дорога" 29 июня 2010 года. Следствие утверждает, что предложенная "Грузинской железной дорогой" сумма за приобретение шпал давала компании победителю тендера возможность получить дополнительную прибыли в размере 12 миллионов лари (около 7,23 млн долларов).

"Этим тендером и ООО "Заводом железобетонных шпал" (единственный завод в Грузии по производству шпал) заинтересовался Цезар Чочели, который решил приобрести завод по заниженной цене", - говорится в сообщении, распространенном в среду, 18 сентября.

Как отметили в следственной службе, Чочели связался с Давидом Гиоргадзе, который в то время был заместителем министра экономики и устойчивого развития, и договорился с ним о покупке завода.

"Чочели мошенническим путем завладел государственным имуществом (заводом), стоимостью около 19,7 миллиона лари (около 11,9 млн долларов), которое по сей день принадлежит ему", - сказано в сообщении.

Приобретенный Чочели "Завод железобетонных шпал" принял участие в вышеуказанном тендере "Грузинской железной дороги". Полученную прибыль Чочели легализовал путем приобретения инвентаря для компаний "Зедазени", "Барамбо" и "Берта", долями в которых он владеет.

"Следствие ведется по статьям 180 (мошенничество) и 194 (отмывание денег) УК Грузии, что предполагает лишение свободы до 9 лет", - говорится в сообщении следственной службы.

Это уже третье уголовное дело, возбужденное против Чочели. В конце января онбыл арестован по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 337 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и 194 (легализация незаконных доходов) УК Грузии. Рассматривая вопрос о мере пресечения Тбилисский городской суд решил освободить Чочели под залог в 200 тысяч лари (около 120 тыс долларов) на время следствия.

В частности, несмотря на то, что Чочели, как публичному служащему, было запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, он, "фактически, руководил ООО "Нью Энерджи", занимался покровительством в оформлении контрактов, связанных с выполнением финансируемых из государственного бюджета проектов", взамен на что, получал в большом объеме незаконные доходы и путем отмывания денег придавал им законный характер.

По информации следствия, полученные Чочели незаконные доходы составили около 5,422 миллиона лари (около 3,3 млн долларов), которые он не отразил в ежегодной имущественной декларации публичного служащего.

В начале марта Чочели было предъявлено новое обвинение по статьям 25-205,1 и 25-210, то есть организация сокрытия имущества, полученного в результате призрачной сделки, и изготовления или сбыта поддельных платежных документов по делу о банкротстве Cartu Bank, который принадлежит ныне премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили.

Лента новостей
0