Медведев предупредил, что Россия "примет защитные меры" в случае ассоциации Украины с ЕС

"Мы не можем безучастно к этому относиться", - сказал Медведев.

ТБИЛИСИ, 26 сен - Новости-Грузия. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что России в случае подписания Украиной договора с ЕС об ассоциированном членстве придется в рамках СНГ применить защитные меры.

Он пояснил, что как только Украина подпишет договор с ЕС об ассоциированном членстве, то "скорее всего, получит значительные потоки европейских товаров, которые будут давить на украинский рынок и, в конечном счете, эти европейские товары будут оказываться на нашем рынке".

"Мы не можем безучастно к этому относиться, поэтому в рамках подписанного нами договора о зоне свободной торговли стран СНГ, а в нем участвуют и Россия, и Украина, нам придется применять специальное приложение номер 6 о защитных мерах в случае угроз экономического характера, если таковые будут", - сказал Медведев журналистам по итогам заседания Высшего евразийского совета в среду. "Естественно, это нужно будет еще определить с учетом того, как будут складываться ситуации", - добавил он.

Он сообщил, что откровенно сказал обо всем этом своему украинскому коллеге во время переговоров, передает РИА Новости.

"Судя по тому выбору, который наши партнеры сделали, они должны сейчас уже готовиться к тому, что в наших торговых отношениях могут наступить не самые простые времена. Это не значит, что все будет совсем плохо, наоборот, мы будем работать, сотрудничать, но они должны отдавать себе в этом отчет, и, на мой взгляд, об этом должны знать и люди, которые живут на Украине", - подчеркнул премьер.

Комментируя по просьбе журналистов высказывания украинской стороны о том, что они якобы намерены присоединиться к 70 соглашениям Таможенного союза, Медведев сказал: "Если они присоединятся к 70 соглашениям, а их всего под 80, то это будет означать полноценное членство, мы будем только рады этому".

"Только я боюсь, что в условиях, когда будет действовать договор об ассоциированном членстве, там написано, что все такие решения должны согласовываться с Брюсселем, я не уверен, что наши коллеги в ЕС к тому отнесутся так легко, именно в силу нестыковки многих правил", - сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала