Польская прокуратура закрыла дело об инциденте с президентским кортежем в Грузии в 2008 г

Инцидент 23 ноября 2008 года произошел во время визита Качиньского в Грузию, приуроченного к годовщине "революции роз".

ТБИЛИСИ, 30 сен - Новости-Грузия. Дело об инциденте со стрельбой во время визита президента Польши Леха Качиньского в Грузию в 2008 году закрыто, охрана главы государства ни в чем не виновата, говорится в сообщении Окружной прокуратуры в Варшаве.

Инцидент 23 ноября 2008 года произошел во время визита Качиньского в Грузию, приуроченного к годовщине "революции роз". Глава польского государства с президентом Михаилом Саакашвили решили посетить лагерь беженцев в Метехи, но потом поменяли планы и двинулись в сторону Южной Осетии. При приближении к блокпосту, прозвучали выстрелы. Грузинская сторона заявила, что кортеж президентов был обстрелян с российского блокпоста. МИД России расценил эти заявления как провокацию.

После этого происшествия возникли вопросы к сотрудникам Бюро охраны правительства Польши, которые отстали от своего президента и не предупредили возникновение опасной ситуации. Вскоре от должности был отстранен начальник охраны главы государства полковник Кшиштоф Ольшовец, было возбуждено уголовное дело о халатности, передает РИА Новости.

Прокуратура пришла к выводу, что вины польской охраны в случившемся нет. "Эти сотрудники не знали и не могли знать, что президенты решат посмотреть российские и осетинские блокпосты, и ни в коем случае нельзя сказать, что они не выполнили свои обязанности", - говорится в комментарии прокуратуры к решению о закрытии уголовного дела. Кроме того, ведомство напоминает об общепринятой практике, когда "обязанности по обеспечению безопасности главы чужого государства берет на себя принимающая сторона".

По данным следователей, во время движения по узкой дороге грузинская служба безопасности в какой-то момент отсекла машину с польскими телохранителями от машины с президентами, не позволив им приблизиться, когда прозвучали первые выстрелы. Потом им сообщили, что Качиньский и Саакашвили находятся в безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала