Аппарат омбудсмена Грузии утверждает, что его представителя не пропустили к Юсуфу Лакаеву

"Народный защитник Грузии обратился к министру внутренних дел с тем, чтобы он начал дисциплинарное производство в отношении сотрудника министерства внутренних дел Грузии", - говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 30 сен – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Аппарат Народного защитника Грузии утверждает, что сотрудник МВД Лаша Джакели не пропустил представителя омбудсмена к задержанному в Батуми гражданину России Юсуфу Лакаеву, и призывает главу МВД Ираклия Гарибашвили к реагированию.

Лакаев, который находился в Грузии нелегально, был задержан в Батуми 13 сентября за то, что стрелял в полицейских, которые попросили его предъявить документы. При этом, по данным российской стороны, Лакаев подозревается в убийстве дипломата РФ в Сухуми Дмитрия Вишернева и его супруги Ольги Вишерневой 9 сентября.

"Народный защитник Грузии обратился к министру внутренних дел с тем, чтобы он начал дисциплинарное производство в отношении сотрудника министерства внутренних дел Грузии Лаши Джакели, изучил и дал оценку законности невыполнения им легитимного требования уполномоченного Народного защитника Грузии", - говорится в заявлении, распространенном в понедельник, 30 сентября.

В частности, представитель омбудсмена и эксперты превентивной группы, действующей при аппарате омбудсмена, 15 сентября хотели навестить Лакаева, который во время задержания был ранен, в Республиканской больнице в Батуми, но вход в палату №5 хирургического отделения был ограничен лицом в гражданской одежде. По данным аппарата омбудсмена, мужчина сказал, что его зовут Лаша Джакели и он является сотрудником МВД Грузии. При этом он сказал, что Лакаев не хочет ни с кем общаться.

"Вместе с тем, на вопрос, кто находится в палате с Юсуфом Лакаевым, уполномоченный Народного защитника и эксперты превентивной группы не получили ответа", - сказано в заявлении.

По данным экспертов, они заметили двух лиц в палате Лакаева, когда включился свет.

"На них были брюки военной формы, на черные майки были одеты военные куртки, и они громко разговаривали. Хотя Джакели утверждал, что Лакаев не хотел ни с кем контактировать", - говорится в заявлении.

В то же время, лечащий врач Лакаева сообщил, что состояние его здоровья стабильное и он может говорить.

Как заявили ранее в МВД Грузии, Лакаев был задержан после того, как нанес огнестрельные ранения инспектору-следователю городского управления Батуми и одному гражданину. Задержаны также были сопровождавшие его лица - Фируз Цулукидзе и Темур Бахунтарадзе, которые, согласно полученным оперативным данным, планировали незаконно вывезти в Турцию иностранного гражданина.

Позже официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что Россия попросит Грузию выдать уроженца Грозного Юсупа Лакаева. По его словам Лакаев ранее был судим за пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании.

Главная прокуратура Грузии пока не получала запрос от российской стороны об экстрадиции Юсуфа Лакаева.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала