Расмуссен призвал Россию отменить признание Абхазии и Цхинвальского региона

Подписаться на
НовостиTelegram
Генсек НАТО выразил озабоченность в связи с установкой российскими пограничниками заграждений у административных границ Цхинвальского региона и Абхазии с остальной частью Грузии.

ТБИЛИСИ, 2 окт - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен призвал Россию отменить признание независимости грузинских территорий - Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион), и напомнил, что альянс поддерживает территориальную целостность Грузии.

В своем заявлении генсек НАТО выразил озабоченность в связи с установкой российскими пограничниками заграждений у административных границ Цхинвальского региона и Абхазии с остальной частью Грузии.

"Это противоречит международным обязательствам России и не способствует мирному урегулированию конфликта. Это негативно влияет на ситуацию на месте, на жизнь тех граждан Грузии, которые живут по обе стороны административной границы. Я призываю к снятию этих заграждений", - говорится в заявлении.

При этом Расмуссен напомнил позицию НАТО относительно территориальной целостности Грузии.

"Как было отмечено на Чикагском саммите НАТО, альянс поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в пределах ее международно признанных границ. Мы призываем Россию отменить признание регионов Грузии - Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств", - сказано в заявлении.

После августовской войны 2008 года Россия в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и т.н. Южной Осетии (Цхинвальский регион), Тбилиси в ответ объявил их оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Лента новостей
0