Видео о "джихаде" против Грузии загружено из Абхазии через сервер Малайзии – МВД

Подписаться
"Для сокрытия следов Чокутаев использовал USB интернет модемы грузинских GSM операторов (Magticom, Geocell и Mobitel)", - пояснила Гиоргобиани.

ТБИЛИСИ, 3 окт  - Новости-Грузия, Наталия Смольникова. МВД Грузии раскрыло схему, согласно которой видеоролик с угрозами в адрес грузинских военных, которые несут службу в составе международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), а также президента Грузии Михаила Саакашвили был загружен в интернет из Абхазии через сервер Малайзии.

"Следствие установило, что Самар Чокутаев с использованием заранее подготовленного сервера в Малайзии через шифрованный порт зашел в интернет сеть двух частных офисов в Тбилиси и с целью запутать след загрузил видео, содержащее угрозы, с роутеров этих компаний, чтобы создалось впечатление, будто преступление совершено с территории этих офисов", - заявила руководитель департамента по связям с общественностью МВД Нино Гиоргобиани на брифинге в четверг, 3 октября.

По ее словам, в  результате изучения использованных обвиняемым технологий и после проведения соответствующей экспертизы было установлено, что использованный для создания видеоролика видеоматериал был взят из интернета, где находился в свободном доступе.

"Для его создания автору не понадобился непосредственный, т.е. физический доступ к архивам какой-либо грузинской телекомпании", - отметила Гиоргобиани.

При этом она сообщила, что преступление было совершено с неподконтрольной центральным властям Грузии территории Абхазии с использованием модемов грузинских мобильных операторов.

"Для сокрытия следов Чокутаев использовал USB  интернет модемы грузинских GSM операторов (Magticom, Geocell и Mobitel). Сигнал трех компаний мобильной связи распространяется на определенную территорию Абхазии, а вышки, которыми пользовался обвиняемый, находятся на контролируемой центральной властью Грузии территории", - пояснила Гиоргобиани.

В результате интенсивных оперативных и следственно-технических мероприятий, проведенных сотрудниками МВД Грузии, был установлен человек, подозреваемый в совершении вышеуказанного преступления – им оказался гражданин Киргизии  Самар Чокутаев, 1989 года рождения, который  работает в одной из сухумских компаний мобильной связи.

"Уголовное преследование Чокутаева началось по статье 330-1 - публичное распространение информации с целью призыва к терроризму, что создает опасность совершения такого преступления", - заявила Гиоргобиани.  

По ее словам, Тбилисский городской суд заочно уже избрал в качестве меры пресечения предварительное заключение Чокутаеву.

"В данный момент ведутся мероприятия по его розыску как внутри Грузии, так и за ее пределами", - отметила Гиоргобиани.

Лента новостей
0