Саакашвили призвал пересмотреть решение об участии Грузии в Олимпиаде в Сочи

Подписаться на
НовостиTelegram
Саакашвили заявил, что считает неслучайным решение российского руководства привлечь военного летчика, участвовавшего в боевых действиях на территории Грузии, к олимпийской эстафете.

ТБИЛИСИ, 7 окт - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что власти России будут использовать Олимпиаду в Сочи для популяризации независимости Абхазии и Южной Осетии и призвал Олимпийский комитет "принять правильное решение" и пересмотреть решение об участии в Олимпиаде грузинских спортсменов.

Саакашвили сделал это заявление в связи с привлечением к стартовавшей в минувшее воскресенье в России Национальной эстафете огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года Ивана Нечаева, летчика, который участвовал в боевых действиях во время августовской войны 2008 года.

По сообщениям российских СМИ, 11 августа 2008 года в районе Цхинвали самолет Нечаева был подбит грузинскими зенитчиками, но он сумел перелететь через Главный Кавказский хребет и посадил самолет на аэродроме Буденновска.

Президент Грузии заявил, что считает неслучайным решение российского руководства привлечь военного летчика, участвовавшего в боевых действиях на территории Грузии, к олимпийской эстафете.

"Я уверен, что это делается целенаправленно, так же, как целенаправленно пригласят на Олимпиаду абхазскую и осетинскую делегации, гостей олимпиады будут возить на экскурсии в Абхазии, и будут использовать инфраструктуру Абхазии без нашего согласия,  и будет происходить еще многое, чего мы сейчас даже не можем представить", - заявил Саакашвили журналистам. Он утверждал, что президент России Владимир Путин в ходе предстоящей Олимпиады "не упустит ни одного шанса, чтобы максимально унизить  Грузию" и будет использовать Олимпиаду "для популяризации идеи Сухуми и Цхинвали".

Представители прежнего правительства Грузии, сформированного Единым Нацдвижением, в свое время не исключали бойкота грузинской стороной Олимпиады в Сочи.  В конце прошлого года премьер-министр сформированного после выборов нового правительства, лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что если Грузия хочет налаживать отношения с Россией, то грузинские спортсмены обязательно должны поехать в Сочи. В июне Национальный олимпийский комитет Грузии объявил, что в сочинских Играх примут участие от трех до девяти грузинских спортсменов.

МИД Грузии в понедельник не исключил, что решение об участии грузинских спортсменов в Олимпиаде может быть пересмотрено, в случае, если руководство России будет политизировать спортивное мероприятие мирового масштаба.

 

Лента новостей
0