Правительство Грузии обвинило РФ в попытке использовать Олимпиаду в политических целей

Подписаться на
НовостиTelegram
"Иначе нельзя объяснить тот факт, что одним из участников эстафеты огня Олимпиады Россия выбрала "летчика, героя войны 2008 года", - говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 7 окт - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Правительство Грузии обвинило Россию в попытке использовать зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Сочи в 2014 году, в политических целях и заявило о необходимости деполотизации Игр.

Данное заявление правительство Грузии сделало в связи с участием в стартовавшей в минувшее воскресенье в России Национальной эстафете огня XXII Олимпийских игр Ивана Нечаева, летчика, который участвовал в боевых действиях во время августовской войны 2008 года.

"Олимпийская идея служит именно миру и сотрудничеству, а вторая сторона пытается использовать ее в политических целях. Иначе нельзя объяснить тот факт, что одним из участников эстафеты огня Олимпиады Россия выбрала "летчика, героя войны 2008 года". Естественно, суверенное право всех государств - самим выбрать героев, но, очевидно, что государство, которое хочет наладить отношения соседней страной, не должно вести себя так вызывающе", - говорится в заявлении правительства, распространенном в понедельник, 7 октября.

Как заявили в правительстве, Грузии было сложно принять решение об участии в Олимпиаде "на фоне оккупации". 

При этом отмечено, что в преддверии президентских выборов, которые назначены на 27 октября, обострилась обстановка вдоль административных границ Абхазии и Цхинвальского региона с остальной частью Грузии.

"Правительство Грузии остается верным выбранному курсу на улучшение отношений с Россией. С учетом этого, мы будем наблюдать за мероприятиями сочинской Олимпиады. Если Грузия убедится в том, что имеет место чрезмерная политизация спортивных игр и ее целенаправленное использование против Грузии, власти Грузии для защиты достоинства и интересов своих граждан примет соответствующее политическое решение", - говорится в заявлении.

Власти Грузии надеются, что Международный олимпийский комитет обратит внимание на происходящее.

Представители прежнего правительства Грузии, сформированного Единым Нацдвижением,не исключали бойкота грузинской стороной Олимпиады в Сочи.  В конце прошлого года премьер-министр нового правительства, лидер новой правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что если Грузия хочет налаживать отношения с Россией, то грузинские спортсмены обязательно должны поехать в Сочи. В июне Национальный олимпийский комитет Грузии объявил, что в сочинских Играх примут участие от трех до девяти грузинских спортсменов.

Президент Грузии Михаил Саакашвили накануне резко раскритиковал действия России в связи с привлечением к олимпийской эстафете военного летчика, участвовавшего в боевых действиях на территории Грузии, и призвал Олимпийский комитет "принять правильное решение".

Лента новостей
0