НОК Грузии надеется, что до Олимпиады больше не будет провокаций

Подписаться на
НовостиTelegram
"Национальный олимпийский комитет Грузии неоднократно заявлял и сейчас подтверждает, что выполняет взятые перед Международным олимпийским комитетом обязательства и уважает правила международного олимпийского движения", - отмечено в заявлении.

ТБИЛИСИ, 7 окт – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Национальный олимпийский комитет Грузии надеется, что в оставшийся период перед зимними Олимпийскими играми, которые пройдут в Сочи в 2014 году, с российской стороны больше не будет провокаций, в противном случае придется пересмотреть решение об участии страны в Играх.

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал НОК Грузии пересмотреть и "принять правильное решение" в связи с участием грузинских спортсменов в Олимпиаде. Саакашвили сделал это заявление в связи с привлечением к стартовавшей в минувшее воскресенье в России Национальной эстафете огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года Ивана Нечаева, летчика, который участвовал в боевых действиях во время августовской войны 2008 года.

"Основная олимпийская ценность – установление международного мира (Олимпийская хартия). Подобное решение российской стороны, разумеется, противоречит фундаментальным олимпийским ценностям и вызывает всеобщее сожаление", - говорится в заявлении НОК Грузии, распространенном в понедельник, 7 октября.

Олимпийский комитет надеется, что "подобные недоразумения" больше не произойдут и Грузии не придется пересматривать принятые 2 мая 2013 года решения.

"Национальный олимпийский комитет Грузии неоднократно заявлял и сейчас подтверждает, что выполняет взятые перед Международным олимпийским комитетом обязательства и уважает правила международного олимпийского движения. Мы надеемся, что с тем же настроем будут действовать участвующие в этом процессе стороны, в том числе организационный комитет сочинских Олимпийских игр 2014 года", - отмечено в заявлении.

МИД Грузии в понедельник не исключил, что решение об участии грузинских спортсменов в Олимпиаде может быть пересмотрено, в случае, если руководство России будет политизировать спортивное мероприятие мирового масштаба.

Представители прежнего правительства Грузии, сформированного "Единым национальным движением", в свое время не исключали бойкота грузинской стороной Олимпиады в Сочи.  В конце прошлого года премьер-министр сформированного после выборов нового правительства, лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что если Грузия хочет налаживать отношения с Россией, то грузинские спортсмены обязательно должны поехать в Сочи. В июне Национальный олимпийский комитет Грузии объявил, что в сочинских Играх примут участие от трех до девяти грузинских спортсменов.

Лента новостей
0