Около 900 жителей Грузии подписались под петицией "Протест сочинской Олимпиаде"

Подписаться на
НовостиTelegram
"Отказ от участия в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи будет сигналом для международного сообщества, что власти Грузии никогда не смирятся с российской оккупацией территорий Грузии", - сказано в петиции.

ТБИЛИСИ, 8 окт – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Петиция под названием "Протест сочинской Олимпиаде", адресованная премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили, президенту Национального олимпийского комитета (НОК) Грузии Лери Хабелову, министру по делам спорта и молодежи страны Левану Кипиани, появилась интернете во вторник, 8 октября.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили призвал НОК Грузии пересмотреть и "принять правильное решение" в связи с участием грузинских спортсменов в Олимпиаде. Саакашвили сделал это заявление в связи с привлечением к стартовавшей в минувшее воскресенье в России Национальной эстафете огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года Ивана Нечаева, летчика, который участвовал в боевых действиях во время августовской войны 2008 года.

"Хотим призвать правительство Грузии и Национальный олимпийский комитет изменить решение в связи с участием нашей страны в сочинской Олимпиаде… На протяжении последних месяцев в результате действий оккупационных сил большая часть населения прилегающих к де-факто границам сел осталась без своих сельскохозяйственных участков и воды. Еще больше нашу страну оскорбляет решение президента России, согласно которому олимпийский факел зажег т.н. герой августовской войны 2008 года", - говорится в петиции.

В связи с этим  отмечено, что отказ от участия в Олимпийских играх в Сочи в 2014 году будет "адекватным шагом властей Грузии".

"Призываем власти выразить протест в связи с действиями России. Отказ от участия в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи будет сигналом для международного сообщества, что власти Грузии никогда не смирятся с российской оккупацией территорий Грузии", - сказано в петиции.

К этому времени под петицией подписались около 900 человек: юристы, экономисты, журналисты, врачи, студенты, деятели искусства, пенсионеры, безработные и многие другие. Количество подписавшихся под петицией увеличивается.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ.

Лента новостей
0