ТБИЛИСИ, 9 окт - Новости-Грузия. Первая в мире вакцина против малярии будет внедрена в производство менее чем через два года, благодаря успешно проведенным испытаниям британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline (GSK), пишет РИА Новости со ссылкой на газету Independent.
Малярия - это инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, ознобом, в критических случаях приводящее к смерти. Ее переносчиками являются комары, зараженные малярийными плазмодиями. Ежегодно малярия уносит жизни более 780 тысяч человек - большинство из них маленькие дети и младенцы.
GSK занимается разработкой вакцины при поддержке Всемирной организации здравоохранения, в следующем году компания планирует подать заявку на получение лицензии от Европейского агентства по лекарственным средствам. Вакцина создана из фрагментов белков оболочки плазмодия и фрагментов вируса гепатита, которые "натаскивают" иммунную систему человека на возбудителя малярии.
В ходе испытаний экспериментальная вакцина RTS,S была привита 16 тысячам детей в семи африканских странах. В течение полутора исследователи лет провели три этапа вакцинации, в результате, удалось почти вдвое сократить число случаев малярии у детей от 17 месяцев до пяти лет. Случаи малярии у детей в возрасте от шести до 12 недель снизились на четверть.
"Успех эксперимента побуждает нас получить лицензию на производство вакцины RTS,S. Вакцина станет дополнительным инструментом борьбы со смертельным заболеванием - малярией. Мы благодарны ученым по всей Африке, нашим партнерам, которые неустанно работали в течение почти 30 лет, чтобы привести нас к этому результату", - сказал исполнительный директор GSK Эндрю Уитти (Andrew Witty).
GSK пообещала продавать вакцину по себестоимости плюс 5%, которые необходимы для финансирования дальнейших изобретений лекарств от тропических болезней. Между тем, другая группа ученых из США в августе заявила об успешном завершении первого этапа испытаний другой вакцины от малярии - PfSPZ.