Шеварднадзе за участие Грузии в сочинской Олимпиаде

Подписаться на
НовостиTelegram
"Но если Путин устраивает провокации, это его проблема. А мы должны встать выше всяких провокаций и этим показать миру свою честь", - сказал Шеварднадзе.

ТБИЛИСИ, 14 окт – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает, что Грузия обязательно должна принять участие в Олимпийских играх 2014 года в Сочи, так как "недопустимо смешивать спорт и политику".

При этом он заявил, что полностью разделяет позицию той части грузинского общества, которая возмущена привлечением к стартовавшей в России Национальной эстафете огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года Ивана Нечаева, летчика, который участвовал в боевых действиях во время августовской войны 2008 года.

"Путин (президент РФ) не случайно дал в руки факел Нечаеву, разумеется, он целенаправленно пошел на эту провокацию. Но если Путин устраивает провокации, это его проблема. А мы должны встать выше всяких провокаций и этим показать миру свою честь. В Сочи обязательно должны поднять грузинский флаг", - сказал Шеварднадзе в интервью, опубликованном грузинской газетой "Асавал-Дасавали" в понедельник, 14 октября.

Бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение" и в частности ее лидер президент Грузии Михаил Саакашвили выступают против участия страны в Олимпиаде из-за действий России.

С весны текущего года российские пограничники в Цхинвальском регионе активно устанавливают разделительные линии из колючей проволоки, отделяя контролируемую ими территорию. По данным грузинского МИД, на некоторых участках наблюдается перенос линии вглубь территории, контролируемой центральными властями Грузии. Заграждения устанавливаются также на административной границе Абхазии.

С требованием бойкотирования Олимпийских игр в Сочи перманентно проводят акции протеста студенты разных вузов Грузии. При этом ежедневно увеличивается количество подписавшихся под онлайн-петицией "Протест сочинской Олимпиаде".

В свою очередь представители правящей коалиции "Грузинская мечта" считают целесообразным принятие участия в Олимпиаде.

После августовской войны 2008 года Россия в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси в ответ разорвал дипотношения с Москвой и объявил Абхазию и Южную Осетию, где размещены российские военные базы, оккупированными территориями. Новое правительство Грузии, сформированное год назад в результате победы на выборах коалиции "Грузинская мечта" заявило о намерении улучшить отношения с Россией, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности Грузии.

Лента новостей
0