Коалиция "Евразийский выбор - Грузия" - против бойкота Олимпиады в Сочи

Подписаться на
НовостиTelegram
"Мы должны принять участие в Олимпиаде, мы должны разделять политику и спорт", - заявил Арчил Чкоидзе.

ТБИЛИСИ, 16 окт – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Коалиция неправительственных организаций "Евразийский выбор - Грузия" выступает против бойкота зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, заявил лидер коалиции Арчил Чкоидзе в ходе круглого стола в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в среду, 16 октября.

Вопрос целесообразности участия в сочинской Олимпиаде стал активно обсуждаться в Грузии после того, как к стартовавшей в России Национальной эстафете огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года был привлечен Иван Нечаев, летчик, который участвовал в боевых действиях во время августовской войны 2008 года. В связи с этим президент Грузии Михаил Саакашвили, ряд неправительственных организаций призвали НОК Грузии пересмотреть и "принять правильное решение".

"Мы должны принять участие в Олимпиаде, мы должны разделять политику и спорт. В России 17 тысяч факелоносцев и один из них Нечаев. Среди факелоносцев также Диана Гурцкая, еще 14 грузин. Об этом почему-то наши медиа вообще не говорят... После 1 октября (парламентских выборов 2012 года, в результате которых к власти пришла коалиция "Грузинская мечта") восстановились отношения и началось относительное потепление, Россия открыла свой рынок для грузинских напитков, фруктов и овощей. С нашей стороны пока не упразднен ни Закон об оккупации, ни Музей оккупации", - заявил Чкоидзе.

Экс-депутат парламента Грузии, бывший капитан футбольного клуба "Динамо Тбилиси" Манучар Мачаидзе отметил, что бойкотирование Грузией Олимпиады в Сочи не повлияет на политику России.

"Россия - одна из сильнейших стран мира, нас связывают многолетние отношения и дружба, поэтому мы должны всячески постараться нормализовать отношения с РФ, разрешить спорные вопросы и сформировать хорошие отношения… Я понимаю, что некоторые из патриотических соображений выступают за отказ от Олимпиады, но что выйдет из этого? Все мы хорошо знаем, что в 80-х годах полмира объявило бойкот России и что с того? Он вывела войска из Афганистана? Она также продолжила свою политику", - отметил Мачаидзе.

В свою очередь, эксперт-конфликтолог, директор Центра по исследованию терроризма и политического насилия Бадри Начкебия считает "абсолютно неприемлемой и абсурдной" идею бойкота зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, так как их проводит Международный олимпийский комитет.

"В туннеле российско-грузинских отношений появился свет. Кому-то очень не понравилось, что этот свет появился. Если сейчас этот свет закрыть ладонью, то мы можем разбить голову в прямом смысле этого слова… Если мы рискнем, совершим такую глупость и бойкотируем Олимпиаду, мы останемся в абсолютном одиночестве. Никакая Прибалтика, никакое антироссийски настроенное государство даже официального письма не пришлет в поддержку нашего шага", - заявил Начкебия.

С другой стороны, по словам Начкебия, принимая участие в сочинской Олимпиаде, "Грузия сможем сделать какой-нибудь шажок для разрыва того порочного круга, которому почти уже 20 лет". "Без восстановления российско-грузинских отношений я не вижу прогресса Грузии в политическом, экономическом и других планах. Это реальность, с этим надо соглашаться", - отметил Начкебия.

Лента новостей
0