Тело Зураба Жвания могут эксгумировать

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"В данный момент проводится повторная экспертиза улик, однако, если картина не будет восстановлена, то окончательным решением станет эксгумация тел", - заявил Юсупов.

ТБИЛИСИ, 16 окт – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. В интересах следствия по делу о гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвания не исключена эксгумация его тела, заявил в эфире телекомпании "ТВ–3" Рашур Юсупов, отец погибшего вместе со Жвания Рауля Юсупова .

"В данный момент проводится повторная экспертиза улик, однако, если картина не будет восстановлена, то окончательным решением станет эксгумация тел", - заявил Юсупов.

Зураб Жвания был найден мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года в Тбилиси вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым в одной из квартир в Тбилиси. По официальной версии следствия, причиной трагической гибели стал несчастный случай.

По его словам, следствие уже наполовину раскрыло это дело и повторно допросило большинство свидетелей. Юсупов не исключает изменение квалификации дела с несчастного случая на убийство.

"На одежде моего сына была грязь, которая не могла попасть туда, если бы он находился в квартире", - отметил он.

Прокуратура и МВД пока не комментировали заявление Рашура Юсупова.

Тела Жвания и Юсупова обнаружили охранники премьер-министра, которые проникли в квартиру, взломав окна и двери, после того, как Жвания долгое время не отвечал на телефонные звонки. Судмедэксперты установили, что в крови Жвания и Юсупова была смертельная доза карбоксигемоглобина, и предположили, что причиной смерти стало отравление угарным газом от отопительного прибора.

Зураб Жвания был одним из лидеров "революции роз", в результате которой к власти пришла "тройка" - президентом Грузии стал Михаил Саакашвили, сам Жвания возглавил правительство, а Нино Бурджанадзе - парламент.

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", и по сей день возглавляемое президентом Грузии, перешло в оппозицию. После прихода к власти "Грузинская мечта" пообещала заново расследовать дело о гибели Жвания, Повторное расследование началось в ноябре 2012 года.

Лента новостей
0