Кбилашвили подтвердил наличие новых улик в деле о гибели премьера Жвания

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Могу сказать, что в деле действительно появились новые улики, новые обстоятельства, и, соответственно, новая версия", - заявил Кбилашвили.

ТБИЛИСИ, 17 окт – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили подтвердил наличие новых улик в деле о гибели премьер-министра страны Зураба Жвания, однако отметил, что пока рано говорить о раскрытии дела.

Зураб Жвания был найден мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года в Тбилиси вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым в одной из квартир в Тбилиси. По официальной версии следствия, причиной трагической гибели стал несчастный случай.

"Могу сказать, что в деле действительно появились новые улики, новые обстоятельства, и, соответственно, новая версия. Следствие ведется интенсивно и все версии проверяются. На данный момент мы не исключаем ни одной версии, так как эти улики и обстоятельства можно охарактеризовать по-разному", - заявил Кбилашвили.

По его словам, еще нужно провести несколько следственных мероприятий.

"Раскрыть дело - означает установить, что произошло и установить тех лиц, которые принимали участие в конкретной ситуации. Мы не дошли до этой кондиции и нам надо провести еще несколько следственных мероприятий", - отметил Кбилашвили.

Накануне телекомпания "ТВ-3" со ссылкой на отца Рауля Юсупова сообщила о том, что в деле о гибели Жвания появились новые улики и тела Жвания и Юсупова могут эксгумировать в интересах следствия.

Тела Жвания и Юсупова обнаружили охранники премьер-министра, которые проникли в квартиру, взломав окна и двери, после того, как Жвания долгое время не отвечал на телефонные звонки. Судмедэксперты установили, что в крови Жвания и Юсупова была смертельная доза карбоксигемоглобина, и предположили, что причиной смерти стало отравление угарным газом от отопительного прибора.

Зураб Жвания был одним из лидеров "революции роз", в результате которой к власти пришла "тройка" - президентом Грузии стал Михаил Саакашвили, сам Жвания возглавил правительство, а Нино Бурджанадзе - парламент.

После прихода к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года "Грузинская мечта" пообещала заново расследовать дело о гибели Жвания. Повторное расследование началось в ноябре 2012 года.

Лента новостей
0