Апелляционный суд Франции отложил рассмотрение дела экс-министра обороны Грузии - ТВ

Подписаться на
НовостиTelegram
Министерство юстиции Грузии уже начало подготовку документов, необходимых для экстрадиции Кезерашвили.

ТБИЛИСИ, 18 окт – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Апелляционный суд французской провинции Экс-ан-Прованс отложил на несколько дней рассмотрение вопроса об изменении меры пресечения экс-министру обороны Грузии Давиду Кезерашвили, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии в пятницу, 18 октября. 

Кезерашвили, который имеет грузинское и израильское гражданства, был задержан 14 октября в аэропорту Ниццы, когда собирался лететь в Албанию. 15 октября суд Экс-ан-Прованса поместил его в предварительное заключение на 40 дней, однако, его адвокаты подали апелляцию с требованием изменить меру пресечения на залог.

Министерство юстиции Грузии уже начало подготовку документов, необходимых для экстрадиции Кезерашвили. Как заявил Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили, документы будут переданы министерству юстиции раньше 40-дневного срока, установленного международным законодательством.

Кезерашвили предъявлены обвинения по частям 2 и 3 статьи 338 УК Грузии (взяточничество в особо крупных размерах лицом, находящимся на политической должности), части 2 и 6 статьи 214 УК Грузии (нарушение таможенных правил организованной группой, что вызвало ущерб в особо крупных размерах), части 3 статьи 194 и УК Грузии (отмывание денег и/или получение незаконного дохода в особо крупных размерах организованной группой) и части 3 статьи 182 УК Грузии (присвоение/растрата средств организованной группой в крупных размерах).

Тбилисский городской суд 25 февраля заочно избрал в качестве меры пресечения заключение Кезерашвили в связи с эпизодом о телекомпании "Имеди" по делу мэра столицы Гиги Угулава. По данным Следственной службы министерства финансов Грузии, Кезерашвили "прямыми угрозами" заставил владельца контрольного пакета телекомпании "Имеди", по состоянию на 2008 год, Джозефа Кея уступить телекомпанию. При этом выплата ему денег происходила на основе фиктивной сделки.

Кезерашвили обвиняется также в том, что он покрывал деятельность организованной преступной группировки, которая в 2007 году ввозила в Грузию из Украины контрабандный этиловый спирт. Следствие утверждает, что он брал взятки за содействие в уклонении от выплат налогов и проверок различными госструктурами. Эту преступную деятельность, пользуясь своим служебным авторитетом, Кезерашвили продолжил, будучи министром обороны, а также после ухода с государственной должности и перехода в частный сектор (до 2012 года). Общий размер незаконно полученной им прибыли составил более 12 миллионов долларов.

Кезерашвили занимал пост министра обороны во время российско-грузинского конфликта в 2008 году.

Лента новостей
0