Обзор прессы: второй тур, архетипы кандидатов и российские траты

Подписаться

ТБИЛИСИ, 18 окт - Новости-Грузия. Почти все грузинские газеты откликнулись на заявление премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили на встрече в четверг с редакторами печатных СМИ и радио.

Тема дня - заявление Иванишвили о втором туре выборов

На встрече с редакторами СМИ премьер Грузии заявил, что если кандидат правящей коалиции Георгий Маргвелашвили на предстоящих президентских выборах не победит в первом же туре, то он ему посоветует снять свою кандидатуру ко второму туру.

Оценка этого заявления премьера в газетах, в основном, крайне негативная. Говорится, что подобное заявление, это "шантаж избирателя", "политически некорректно", "власти не готовы, провести демократические выборы" (Алия).

Политолог Гия Нодия о премьере Иванишвили и самом кандидате Маргвелашвили, который через час подтвердил заявление премьера, сказал, что "у этих людей странное представление о демократии". По словам Нодия, победа во втором туре выборов вовсе не означает, что победитель будет менее легитимным. Подобное заявление – отказ о демократии. И, учитывая, что Иванишвили хочет также сам назвать своего преемника на пост премьера, Грузия получит двух марионеток Иванишвили – президента и премьера (Резонанси).

Политолог Нико Читадзе говорит, что на данный момент именно большая вероятность того, что состоится второй тур, и во втором туре больше шансов у Маргвелашвили. Для страны будет положительным явлением проведение второго тура, так как это будет способствовать развитию демократических институтов. Поэтому Читадзе не верится, что это заявление соответствует действительности, иначе это означало бы неуважение избирателя. Он предполагает, что заявление могло быть сделано с целью психологического воздействия на население, для мобилизации избирателя в свою пользу (Резонанси).

Представитель НПО "Справедливые выборы" Нино Ломджария заявление премьер-министра оценивает как давление на избирателя. По ее словам, подобное заявление может создать серьезную проблему избирательному процессу (24 саати).

По мнению руководителя НПО "Международная прозрачность – Грузия" Еки Гигаури, неприемлемо делать подобные заявления. Разумеется, дать совет может каждый, однако непонятно, когда премьер дает совет кандидату в президенты, который должен быть независимой фигурой, который сам должен принимать решения (24 саати).

 

РЕЗОНАНСИ: ""Борец", "обыкновенный парень" и "мудрец"

Газета попросила политического маркетолога Кахабера Джакели охарактеризовать кандидатов в президенты, оценить их предвыборную кампанию с точки зрения политического маркетинга. По мнению Джакели, большинство грузинских политиков не владеют наукой политического маркетинга, не умеют применять принципы политического пиара. Соответственно, часто наблюдается нестабильность их политического брэнда и понижение рейтинга.

Что касается конкретно кандидатов, Джакели их оценивает по схеме архетипов, разработанных Карлом Густавом Юнгом. Так, по этой схеме, кандидат Нино Бурджанадзе владеет архетипами "мудреца" и "борца", однако также владеет архетипом "нарушителя закона". Т.е. ее можно охарактеризовать, как конфронтационного лидера. Такой лидер хорошо управляет процессами именно в провокационной и конфронтационной среде, находится в постоянной борьбе, и если государству грозит внешняя угроза, такие лидеры эффективно управляют. Однако такие лидеры больше подходят для больших государств, а маленькой стране могут создать серьезные проблемы. Таким образом, Нино Бурджаназе будет эффективным руководителем только в случае политических, экономических или социальных кризисов.

Согласно характеристике Джакекли, другой кандидат, Давид Бакрадзе является "обыкновенным парнем", хотя дополнительно несет в себе архетип "преступника", "переданный ему, как грипп, от Единого национального движения". Оценивая его шансы на выборах, Джакели говорит, что Национальному движению еще рано набирать серьезные очки, несмотря на то, что после прихода новых властей уже прошел год и они довольно много потеряли в рейтинге.

Эксперт считает, что кандидат от правящей коалиции Георгий Маргвелашвили с одной стороны является политиком-любителем, но, с другой стороны, обладает многими интересными качествами, и он быстро учится и развивается. Он обладает архетипами "мудрец", "непорочный", "творческий".

Из исторического опыта следует, что часто победители таких персон "пускают к власти", чтобы самым уйти на отдых. На данный момент избиратели не с большим отрывом, но предпочитают его, так как "согласно законам маркетинга, приобретая какой-либо предмет, потом потребитель долго оправдывает свое приобретение. Также и в политике: сторонникам Бидзины Иванишвили на этих выборах следует поддержать Маргвелашвили "для оправдания своего приобретения". Кроме того, многими избирателями движет негативный мотив – чтобы не вернулось "ужасное" Национальное движение.

Кроме "основных" претендентов Джакели коротко охарактеризовал еще троих кандидатов. По его мнению, Шалва Нателашвили уже "давно ушел из актуального политического рынка" и никакого влияния на процессы не может оказать. Коба Давиташвили также является конфронтационным лидером и к нему можно применить архетипы "вне закона" и "борец", но по сравнению с ним, Бурджанадзе более сильная фигура и Давиташвили проиграет в борьбе с ней. У еще одного кандидата, Георгия Таргамадзе нет четкого архетипа и, соответственно, избирателю непонятно, почему следовало бы его поддержать.


РЕЗОНАНСИ: "России содержание армии и пенсии на оккупированных территориях обходится в 1,1 млрд долларов"

Содержание Абхазии и т.н. Южной Осетии экономике России каждый год обходится в более миллиарда долларов. 92% бюджета Цхинвальского региона покрывает Кремль. Только на оборону этих двух оккупированных территорий, в пересчете на душу населения, тратится гораздо больше, чем в Грузии и, более того, чем в самой России. Такие данные приводит в беседе с газетой эксперт по вопросам экономики Сосо Арчвадзе.

По словам эксперта, только на оборонные цели этих двух "государств" - содержание вооруженных сил, вооружение, инфраструктура, контроль "границы" - Россия каждый год тратит около 900 млн долларов. По его данным, расход на оборонные цели в России в пересчете на душу населения составляет около 635 долларов в год, тогда как в Абхазии и т.н. Южной Осетии составляет в среднем 3 300 долларов. Т.е. Россия в этих двух регионах тратит в пять раз больше, чем на своей территории. Более того, эти регионы вообще "уникальны" тем, что здесь расходы на оборонные цели значительно превышают местные "государственные" бюджеты в целом. В частности, если в Грузии на оборону страны предусмотрено 8% от общего бюджета страны, а в России – 12,4%, то в Абхазии предусмотрено 182,8%, а в т.н. Южной Осетии – 240,5%.

WEEKEND: "Многое проигрываем, не участвуя в олимпиаде"

Государственный министр по вопросам реинтеграции Грузии Паата Закареишвили активность в последний период российской стороны, которая стала проводить колючую проволоку вдоль оккупационной линии, связывает с намеченными в Грузии президентскими выборами и вильнюсским саммитом. В интервью газете Закареишвили говорит, что поведение оккупационного режима - это ответ на новую политику новых властей.

По его словам, Россия всегда старалась перед международным сообществом Грузию представить как агрессивную, импульсную, нервную страну, как несостоявшееся государство, которое легко поддается на провокации. Но новые власти в лице Грузии России предложили мирного партнера, что не устраивает российскую сторону. Такая политика Россию раздражает, они не могут менять свою политику, Москва не может вступить в мирные отношения с Грузией. Поэтому Россия делает шаги, которые должны вызвать в Грузии определенную реакцию, возмущенье.

"У нас должна быть реакция, но не нервная", - считает госминистр и добавляет, что грузинская сторона поэтому отвечает спокойно, прагматичными шагами, что, между прочим, одобряют западные партнеры Грузии. По словам Закареишвили, Россия четко заявила, что не будет пересматривать политику признания, Грузия также четко должна держать свою линию – несмотря ни на что, движется в сторону Евросоюза и НАТО. По его мнению, вступление Грузии в эти объединения может занять около десяти лет, но движение в этом направлении все равно необходимо.

Закареишвили еще раз коснулся темы принятия участия в сочинской олимпиаде. По его мнению, если до олимпиады ситуация не изменится, грузинская делегация должна поехать в Сочи. Наоборот, он уверен, что отказ грузинской стороны от участия в олимпиаде, это в интересах России. На вопрос, что подразумевается под изменением ситуации, Закареишвили указывает на вопрос безопасности. По его словам, уже не одна северокавказская группировка заявляла о том, что собираются сорвать олимпиаду. Если до олимпиады действительно будет осуществлен какой-либо теракт, то единственным соседним государством является Грузия, которую Россия не раз обвиняла в поддержке террористов. И если Грузия будет находиться еще и в режиме бойкота, то неизбежно последует обвинение со стороны России в содействии срыву олимпиады.

Лента новостей
0