В Тбилиси снова заговорили о том, как умер Зураб Жвания

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Саакашвили, комментируя повторное расследование гибели Жвания, заявил, что уверен в том, что имел место несчастный случай.

ТБИЛИСИ, 19 окт - Новости-Грузия. Дело о гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвания будет раскрыто в ближайшие месяцы и народ узнает истинную правду о его смерти, заявил на этой неделе журналистам брат покойного политика Георгий Жвания.

Зураб Жвания, один из лидеров "революции роз", приведшей к власти Михаила Саакашвили, и заместитель губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Рауль Юсупов были найдены мертвыми в ночь на 3 февраля 2005 года на съемной квартире в Тбилиси. По официальной версии следствия, причиной гибели стал несчастный случай - отравление угарным газом из-за неисправности отопительного прибора. Брат премьера Георгий не раз заявлял, что его семья не доверяет официальной версии причины смерти своего родственника.

В результате парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла политическая коалиция "Грузинская мечта", а президентское "Единое национальное движение", лидером которого по сей день является Михаил Саакашвили, перешло в оппозицию. В ноябре Главная прокуратура начала новое расследование обстоятельств гибели Жвания.

"Члены семьи не раз вели разговоры по поводу обстоятельств гибели (Зураба) Жвания и многократно повторяли, что это было убийство. В ходе следствия моя позиция стала еще крепче, однако, было ли это политическое убийство или организованное убийство по другим мотивам, станет известно в ближайшие месяцы, когда завершится следствие", - цитирует слова Жвания агентство "Репортер".

НОВЫЕ УЛИКИ

Брат Жвания отметил, что "в деле появились новые улики и новые обстоятельства, о которых раньше не было известно". Наличие новых улик подтвердил в четверг главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили, однако он отметил, что пока рано говорить о раскрытии дела, так как "надо провести еще несколько следственных мероприятий".

Кбилашвили также сообщил, что была допрошена гражданка Натела Модебадзе, жительница улицы Сабурталинской, которая в ночь гибели Жвания и Юсупова видела, как в дом, где нашли их тела, были привезены два трупа.

Как сообщила накануне телекомпания "ТВ-3" со ссылкой на отца Рауля Юсупова, тела Жвания и Юсупова могут эксгумировать в интересах следствия. По данным СМИ, семья покойного согласна на эксгумацию.

"Я не могу прогнозировать, когда завершатся определенные действия, когда станут известны их результаты, это не подлежит прогнозированию с наше стороны. Но, как и раньше я повторяю, что это дело будет раскрыто и все узнают всю правду", - заявляет сейчас главный прокурор Арчил Кбилашвили.

ВОЗМОЖНАЯ ЭСГУМАЦИЯ

В интересах следствия по делу о гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвания не исключена эксгумация его тела, заявил в эфире телекомпании "ТВ–3" Рашур Юсупов, отец погибшего вместе со Жвания Рауля Юсупова .

"В данный момент проводится повторная экспертиза улик, однако, если картина не будет восстановлена, то окончательным решением станет эксгумация тел", - заявил Юсупов.

По его словам, следствие уже наполовину раскрыло это дело и повторно допросило большинство свидетелей. Юсупов не исключает изменение квалификации дела с несчастного случая на убийство.

СААКАШВИЛИ УВЕРЕН В НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ

Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя повторное расследование гибели премьер-министра страны Зураба Жвания, заявил, что уверен в том, что имел место несчастный случай.

"Я не знаю, кто что говорит. Жвания был моим близким другом и все хорошо знают, что там произошло. Произошел несчастный случай. Было детальное заключение Федерального бюро (ФБР) и его семья знакома с этим заключением. Мы не опубликовали их по понятным причинам, поскольку дело касается очень многих, глубоко человеческих деталей. Для меня имя Зураба - святое. И если эта тема не является неприкосновенной, в том числе для членов семьи, пусть это будет на их совести", - заявил Саакашвили журналистам.

ДЕЛО ЖВАНИЯ И ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА

Эксперт Мамука Арешидзе заявил, что "в случае презентации этих улик в ближайшее время будет оказано значительное влияние на результаты президентских выборов", которые состоятся 27 октября.

Другой эксперт - Сосо Цискаришвили - считает, что "новые власти не успеют обнародовать интересные детали до выборов, которые могли бы оказать влияния на результаты". По его словам, "заявление о новых улик и обстоятельствах настолько слабое, что не имеет на сегодня почти никакой силы". Однако Цискаришвили не исключает, что данное заявление главпрокуратуры является пиаром для новых властей в преддверии выборов.

Лидирующие позиции в рейтинге кандидатов в президенты, а таковых 23 человека, занимают три претендента - кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта", экс-министр образования Георгий Маргвелашвили, лидер бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе и экс-спикер парламента, лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

По данным большинства из проведенных социологических опросов, ни один из кандидатов не набирает больше 50% голосов, и, соответственно, если такие настроения сохранятся, может понадобиться второй тур.

Лента новостей
0