Осужденный экс-министр обороны Ахалая заявил, что гордится вкладом в декриминализацию Грузии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Борьба продолжается, Грузия обязательно станет успешной, безопасной и свободной от криминала", - написал Ахалая.

ТБИЛИСИ, 28 окт – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Экс-министр обороны и бывший руководитель департамента по исполнению наказаний Грузии Бачо Ахалая, признанный виновным в бесчеловечном обращении с заключенными по делу о тюремном бунте 2006 года, заявил в понедельник, 28 октября, что гордится своим вкладом в декриминализацию страны.

Тбилисский городской суд в понедельник приговорил Ахалая к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы, а также был лишен права занимать должность на государственной службе сроком на два года и три месяца. Вместе с тем, суд обязал его к выплате штрафа в размере 4 тысяч лари (около 2,4 тысяч долларов).

"Несмотря на беспрецедентные репрессии, я горжусь тем вкладом, который внес в декриминализацию Грузии… Я и сегодня считаю, что в стране, которая претендует на продвижение, власть не может быть связана с криминалами. Борьба продолжается, Грузия обязательно станет успешной, безопасной и свободной от криминала", - написал Ахалая на своей странице в соцсети Facebook.

Он также обвинил правящую коалицию "Грузинская мечта" в давлении на судебную власть.

"Сегодня, к сожалению, подтвердилось, что объявленная властями позиция о, якобы, попытках освободить суд от влияния властей – фарс и ничего больше. Нам известно, что заместитель главного прокурора встретился с судьей Лашей Чхиквадзе и поручил ему вынести мне приговор, что судья тщательно выполнил", - отметил Ахалая.

Правовые и силовые структуры Грузии пока не комментировали данное заявление Ахалая.

Бывший руководитель департамента по исполнению наказаний, экс-министр обороны и экс-глава МВД Грузии Бачо Ахалая, который покинул страну до парламентских выборов октября 2012 года, вернулся 5 ноября и через два дня был арестован. Ахалая были предъявлены обвинения по четырем уголовным делам, которые касаются периодов его пребывания на разных постах.

По делу об издевательстве над военнослужащими Ахалая был признан невиновным. А рассмотрение еще двух дел - об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году и об издевательстве над сотрудниками отряда специального назначения МВД Грузии - пока продолжается.

Лента новостей
0