ТБИЛИСИ, 4 ноя - Новости-Грузия. Лишь 31% россиян знают, что 4 ноября в России отмечается День народного единства, остальные расходятся в мнениях, свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом общественного мнения.
Некоторые из респондентов назвали разные варианты - вплоть до Дня Конституции. Большая же часть, 46%, затруднились дать конкретный ответ, передает РИА Новости.
Отмечать День народного единства 81% россиян не намерены, однако 57% считают, что праздник этот все же нужен. Не видят в нем необходимости 23%.
Само событие, ставшее поводом для создания Дня народного единства, то есть освобождение Москвы 4 ноября 1612 года от польско-литовских войск народным ополчением под руководством Минина и Пожарского, считают важным 64% опрошенных, а для 20% оно значения не имеет, еще 17% затруднились дать точный ответ.
При этом почти 50% респондентов считают, что отменять отмечавшуюся раньше 7 ноября годовщину Октябрьской революции 1917 года было неправильно. Более 40% опрошенных уверены, что это событие важнее, чем освобождение Москвы от польско-литовских войск. противоположное мнение высказывают 20%, а 38% затруднились ответить на этот вопрос.
Праздник был учрежден федеральным законом "О внесении изменений в статью 1 федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России" от 24 декабря 2004 года.
Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.
День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.