ТБИЛИСИ, 8 ноя – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Делегация молодых российских политологов, международников и журналистов с 4 ноября проводит встречи с представителями различных государственных ведомств Грузии и неправительственных организаций в рамках проекта "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества".
Участники и организаторы проекта рассказали о целях и результатах визита на пресс-конференции на тему "Современные отношения двух стран – взгляд молодых экспертов" в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в четверг, 7 ноября.
"Этот визит в основном охватывает два компонента. Во-первых, это встречи в различных ведомствах, в том числе министерстве реинтеграции, Минэкономики, представителем премьера по вопросам взаимоотношений с Россией, господином Зурабом Абашидзе. Второй компонент охватывает внутренние дискуссии, в ходе которых будут рассмотрены проблемные вопросы в грузино-российских отношениях", - заявил координатор проекта Тато Хундадзе.
По его словам, в завершение поездки, которая продлится до 10 ноября, молодые эксперты разработают и опубликуют рекомендации, в том числе для правительственных кругов, что будет способствовать потеплению российско-грузинских отношений.
"Участники встречи разработают определенные рекомендации, которые впоследствии будут представлены широкой общественности. У нас гости из различных университетов России, в том числе МГИМО, Академии наук России, Института стратегических исследований – достаточно академическая группа", - отметил Хундадзе.
Визит в Грузию девяти молодых российских экспертов организован Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова при содействии Центра культурных взаимосвязей "Кавказский дом".
"Сегодня это самый глубокий диалог из подобных на молодежном экспертном уровне. В принципе, таких диалогов на пальцах одной руки можно пересчитать. Люди, которые начинают подобные проекты, вообще по линии общественного сотрудничества, в какой-то мере являются первопроходцами и это очень сложные вещи", - заявила директор программ Фонда А.М. Горчакова Наталья Бурлинова.
Она отметила, что данный формат дискуссий – единственный шанс для нормализации российско-грузинских отношений, «помимо возможных политических контактов, которые в будущем рано или поздно все равно будут».
"Диалог молодых специалистов очень важен, потому что я увидела очень много эмоций у представителей более старшего поколения, что было для меня немного удивительно. А молодежь задавала очень конструктивные вопросы, которые ограничивались не только сложными двусторонними темами, затрагивался широкий спектр вопросов о том, как в целом выстраиваются российско-грузинские отношения, внешняя политика РФ и, вообще, тема международных отношений", - отметила Бурлинова.
Проект ставит целью повышение уровня осведомленности грузинских и российских молодых профессионалов о российско-грузинских отношениях и создание платформы сотрудничества между ними.
"Молодые граждане Грузии и России знают друг о друге достаточно мало. Исходя из того, что я вижу по российскому телевидению, экспертное сообщество не всегда реально представляет процессы, которые происходят в Грузии. В данном формате молодые эксперты имеют реальную возможность услышать точки зрения как госчиновников, так и неправительственного сектора, независимых экспертов и составить свою собственную объективную картину о процессах в Грузии", - заявил представитель "Кавказского дома" Ираклий Чихладзе.
Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин отметил, что либеральная часть экспертного и политическая сообщества РФ признает и позитивно оценивает реформы, проведены в Грузии президентом Михаилом Саакашвили.
"Несколько лет назад, особенного с того момента, как Грузия отменила визовый режим для российских граждан, Грузия стала модна в России для посещения… Экспертное сообщество смотрит на ситуацию, стараясь быть более объективными, и те диалоги, которые у нас здесь происходят, позволяют нам понять, что ситуация значительно сложнее и многограннее, иначе, если бы все действительно было так хорошо, Михаил Саакашвили продолжал бы оставаться у власти", - считает Притчин.
Президентские полномочия Михаила Саакашвили истекают 17 ноября, в день инаугурации нового президента - им по итогам выборов стал Георгий Маргвелашвили, кандидат коалиции "Грузинская мечта", в прошлом году выигравшей парламентские выборы и сместившей "Единое национальное движение" с позиций правящей партии.
Визит молодых экспертов из РФ стал ответным посещением участников первой в РФ дискуссионной площадки молодых экспертов из двух стран. Представители грузинской стороны побывали в России в феврале 2013 года.
"У нас есть возможность встречаться с грузинскими чиновниками, в Москве у грузинских ребят была возможность высказать свое мнение чиновникам РФ... Это позволяет дать более широкую картину и с той, и с другой стороны на уроне чиновников и те моменты, которые для нас уже решены, есть возможность донести их на более высокий уровень. Это, мне кажется, очень важный результат нашего диалога и он в дальнейшем позволит сближаться по самым критичным и непростым вопросам, которые существуют между нами", - отметил Притчин.
Проект "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества" осуществляется при финансовой поддержке министерства иностранных дел
Великобритании в рамках программы "Фонда урегулирования конфликтов". Софинансорование поездки обеспечил фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
Дипломатические отношения между Тбилиси и Москвой были прерваны в 2008 году, после августовской войны и одностороннего признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Парламентом Грузии был принят закон "Об оккупированных территориях".
После прихода к власти коалиции «Грузинская мечта», премьер-министр Бидзина Иванишвили назначил грузинского дипломата, бывшего посла Грузии в России и НАТО Зураба Абашидзе специальным представителем премьера по вопросам отношений Грузии и России. Представители нового правительства Грузии назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, считая, что на данном этапе две страны могут развивать экономическое и гуманитарное сотрудничество.