Георгий Маргвелашвили стал президентом Грузии

Подписаться
Церемония инаугурации новоизбранного президента Грузии Маргвелашвили проводится на территории внутреннего двора старого здания парламента Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси.

ТБИЛИСИ,  17 ноя – Новости-Грузия. Представитель правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили в воскресенье, 17 ноября, дал клятву на Конституции и стал четвертым президентом Грузии.

Церемония инаугурации новоизбранного президента Грузии Маргвелашвили проводится на территории внутреннего двора старого здания парламента Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси. 

На церемонии инаугурации присутствуют зарубежные гости, члены правительства, депутаты парламента от правящей коалиции "Грузинская мечта". Церемония транслируется в прямом эфире грузинских телеканалов.

Это шестая инаугурация после провозглашения независимости в 1991 году, за прошедшие 22 года президентскую клятву давали Звиад Гамсахурдиа и дважды - Эдуард Шеварднадзе и Михаил Саакашвили.

Впервые в истории независимой Грузии смена президента произошла абсолютно мирным путем - Звиад Гамсахурдиа в свое время был свергнут в ходе "тбилисской войны", а Эдуард Шеварднадзе подал в отставку на фоне массовых протестных выступлений, которые позже получили название "революции роз". А Михаил Саакашвили стал первым в истории президентом Грузии, который отбыл второй президентский срок до конца, находясь весь последний год в оппозиции к правительству, которое сформировала коалиция "Грузинская мечта", год назад сместившая Единое Нацдвижение с позиций правящей партии. 

Президент-философ

До поста президента Маргвелашвили прошел путь от гида в туристической компании до ректора Института общественных дел Грузии и вице-премьера.

Новому президенту Грузии - 44 года. Получил высшее образование в Тбилисском госуниверситету им. Джавахишвили в 1992 году, по специальности - философия, имеет степень доктора наук. Постдипломное обучение по специальности социология впоследствие прошел в Университете Центральной Европы в Праге.

С 1992 года работал гидом в туристической компании, чуть позже - младшим специалистом "психологической лаборатории маргинальных состояний и лаборатории культуры Грузии". В 1994-1995 годах был начальником департамента по маркетингу компании "Бизнес дневники", в 1996-1997 годах - преподавателем философии в Тбилисском независимом университете.

В 1995-2000 годах работал в Национальном демократическом институте международных отношений специалистом местного руководства/консультантом программы. В период с 2006 по 2010 год занимал должность начальника департамента исследований. В 2010-2012 годах работал в Институте общественных дел Грузии, в том числе на должности ректора в 2000-2006 и 2010-2012 годах.

На пост министра образования и науки Грузии Маргвелашвили был утвержден 25 октября 2012 года в составе правительства, возглавляемого Бидзиной Иванишвили, после победы "Грузинской мечты"  на парламентских выборах 1 октября 2012 года.

Наряду с должностью министра образования в феврале этого года Маргвелашвили был повышен и стал вице-премьером.

Политический подтекст и конец коабитации

Избрание Маргвелашвили президентом Грузии фактически прекратило двоевластие в Грузии. После 17 ноября все рычаги будут в распоряжении коалиции "Грузинская мечта", созданной грузинским миллиардером Бидзиной Иванишвили и успешно выигравшей сначала парламентские, а теперь и президентские выборы.

Сам Маргвелашвили, согласно Конституции Грузии, останется без многих рычагов фактической власти, которые перейдут правительству, однако при этом он все еще будет оставаться гарантом Конституции, Главнокомандующим страны, руководителем Совета национальной безопасности и руководителем страны в период военного и чрезвычайного положений. Остальные решения Георгий Маргвелашвили должен будет согласовывать с новым премьер-министром, которым станет его соратник по коалиции Ираклий Гарибашвили.

Представители команды Саакашвили останутся на постах только в выборных органах местного самоуправления - до выборов, которые пройдут в будущем году.

Сразу за вступлением Георгия Маргвелашвили, в Грузии один за другим последуют сразу два громких ухода из политики. Михаил Саакашвили заявил, что после истечения президентских полномочий намерен заняться чтением лекций и созданием научного центра за рубежом, а его главный противник, нынешний премьер Бидзина Иванишвили, создавший коалицию, которой удалось отстранить от власти Нацдвижение, считает свою основную задачу выполненной и собирается "перейти в гражданский сектор".

Рычаги власти

После инаугурации избранного президента в Грузии вступят в силу конституционные поправки, которые значительно ограничат власть главы государства в пользу правительства и парламента.

Президент Грузии останется главой Грузинского государства, главнокомандующим, будет гарантом единства и национальной независимости страны, функционирования государственных органов и представителем Грузии в международных делах.

Бытует мнение, что с вступление в силу конституционных поправок, пост президента станет чисто декоративной фигурой, однако у главы государства остается значительный перечень прав. Маргвелашвили будет подписывать международные соглашения и договоры, у него будет право назначать и освобождать с должности послов,  вести переговоры с другими государствами и международными организациями при согласовании с правительством. Также президент полномочен представлять премьер-министра, председателя Верховного совета Аджарии, объявлять военное и чрезвычайное положение, издавать декреты с силой закона во время военного и чрезвычайного положения. Глава государства по прежнему будет подписывать все законы, предоставлять гражданство, награждать государственными наградами, присваивать дипломатические ранги.

Новый президент также сохраняет право помилования, права вета на принятые парламентом законы, право на назначение выборов, право, при определенных условиях, на роспуск парламента,

При этом президент не обязан согласовывать с правительством указы о роспуске парламента, вето на законопроекты, отставку премьер-министра, деятельность совета национальной безопасности.

Однако у нового президента Грузии не будет права назначать и снимать с должности министров внутренних дел, обороны и юстиции, влиять на процесс принятия государственного бюджета, упразднять решения правительства, выступать с законодательными инициативами. Президент будет обязан согласовывать свои решения с правительством и обязан назначать референдум по требованию парламента.

В случае нарушения президентом Конституции и в случае совершения уголовного преступления парламент имеет право начать процедуру импичмента.

Планы и поездки

После инаугурации Маргвелашвили с первым зарубежным визитом отправится в Литву. Он возглавит грузинскую делегацию на саммите "Восточного партнерства", который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября. В ходе саммита ожидается парафирование ассоциированного соглашения Грузии с ЕС.

Проект "Восточное партнерство" предусматривает политическое и экономическое сближение шести государств постсоветского пространства - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии - с ЕС.

Говоря о зарубежных визитах, новоизбранный президент не исключает своего визита на Олимпиаду в Сочи. При этом, по данным главы МИД Майи Панджикидзе, правительство Грузии пока не определилось с тем, отправится ли официальная делегация страны на Олимпийские игры в Сочи.

Тема отношений с Россией стала одной из первых, которых Маргвелашвили коснулся, когда стало известно, что он побеждает на выборах президента. Он пообещал, что со стороны Тбилиси не будет агрессии в отношении РФ, что Грузия будет конструктивной по отношению к ней и продолжит процесс налаживания отношений, однако, в то же время, будет придерживаться политики непризнания независимости территорий Абхазии и Южной Осетии.

 

Лента новостей
0