Новое правительство Грузии намерено налаживать отношения с абхазами и осетинами

Подписаться на
НовостиTelegram
"Несмотря на принципиальное различие позиций по вопросу урегулирования конфликтов, грузинское, абхазское и осетинское общества должны вместе взять на себя ответственность за безопасность как региона, так и будущих поколений", - говорится в программе.

ТБИЛИСИ, 19 ноя – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Грузинское, абхазское и осетинское общества должны взять на себя ответственность за безопасность как региона, так и будущих поколений, говорится в правительственной программе, которая вместе с новым кабмином во вторник, 19 ноября, поступила в парламент Грузии на утверждение.

Новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили в понедельник одобрил кандидатуру и/о главы МВД Ираклия Гарибашвили на пост премьер-министра страны. Во вторник парламентские комитеты и фракции приступили к рассмотрению нового состава правительства Грузии во главе с Ираклием Гарибашвили и правительственной программы. Для выражения доверия необходимо простое большинство голосов депутатов.

"Несмотря на принципиальное различие позиций по вопросу урегулирования конфликтов, грузинское, абхазское и осетинское общества должны вместе взять на себя ответственность за безопасность как региона, так и будущих поколений. Необходимо начать переговоры о гарантиях безопасности, механизм которых должен быть разработан в формате ОБСЕ или ООН", - говорится в программе под названием "Для сильной, демократической, единой Грузии".

Согласно документу, будущее правительство намерено открыть дорогу народной дипломатии, экономической реабилитации и бизнес-проектам. Будут поощряться семейные, родственные и личные отношения, которые сохранит население, живущее по обе стороны "разделительных линий" - административных границ между Абхазией и остальной частью Грузии и т.н. Южной Осетией (Цхинвальским регионом) и остальной частью Грузии.

"При участии стран-друзей и международных организаций значительно расширятся такие проекты неправительственного сектора, которые будут способствовать диалогу политических экспертов и созданию "групп интересов" бизнесменов, журналистов, фермеров, экологов, медицинских работников", - сказано в программе.

В то же время стратегической задачей правительства Гарибашвили будет социально-экономическое развитие прилегающих к зонам конфликта регионов – Самегрело и Шида-Картли.

"Также изменятся принципы деятельности (прим. ред.: действующих в изгнании) правительств Абхазии и Южной Осетии/Цхинвальского региона, им будут переданы вопросы управления, связанные с беженцами, а также путем выборов будет сформирован представительский орган беженцев", - говорится в программе.

Новое правительство намерено убедить абхазский и осетинский народы в приоритетах проживания в единой Грузии.

"Решающим для урегулирования конфликтов станет строительство демократических институтов и ускорение решения социально-экономических проблем", - отмечено в документе.

 

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

Лента новостей
0