ТБИЛИСИ, 20 ноя – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Правление бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили было бы более результативным, будь в то время стране такая же серьезная сильная оппозиция, какой сегодня является его партия "Единое национальное движение", считают грузинские эксперты, оценивая итоги десятилетнего правления команды Саакашвили.
Круглый стол "10 лет революции роз: Итоги правления Михаила Саакашвили" состоялся на этой неделе в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.
В конце ноября 2003 года в Грузии произошла так называемая "революция роз". Она была предопределена многими негативными, в том числе и экономическими, факторами. К обострению внутриполитического кризиса страну подтолкнули парламентские выборы, прошедшие в Грузии 2 ноября 2003 года - власти во главе с Шеварднадзе были обвинены в фальсификации голосования.
Грузия прошла этап модернизации
"Это - определенный этап развития Грузии, как страны, как государства. Основные итоги: были сформированы современные государственные институты, которые в том числе включают в себя современные сервисы взаимоотношения гражданина и государства. У государства появились индикаторы на достаточно солидном уровне – это армия, полиция, системы юстиции и так далее. Кроме всего прочего, это экономический рост, рост ВВП, рост бюджета ну и соответственно, развитие за счет этого", - заявил политолог, публицист Гела Васадзе.
Политолог также отметил создание законодательной системы, в результате которой общество перешло на тот уровень развития, "который называется юридическое закрепление взаимоотношений между гражданами, а также между государством и гражданами".
По его словам, "и положительное, и отрицательное во всем этом есть".
"Это период модернизации Грузии, и ментальность населения Грузии не поспевала за формой, предложенной Михаилом Саакашвили. Соответственно, мы тут столкнулись со многими конфликтными ситуациями, когда традиционный уклад грузинского общества достаточно серьезно ломался. При этой ломке очень остро чувствовалась любая несправедливость, которая существовала внутри системы… Эта отрицательная энергетика постепенно накапливалась, что привело нас к тому этапу. От периода модернизации мы переходим к этапу, который я бы назвал периодом либерализации или стабилизации в обществе", - отметил эксперт.
Четыре года реформ и замкнутый круг
Политолог, руководитель Центра исследования избирательных и политических технологий Каха Кахишвили отметил как позитивные, так и негативные тенденции в период правления Нацдвижения. По его словам, члены команды бывшего президента, многие из которых на протяжении 20 лет активно участвовали в политических процессах, смогли "полностью себя отсоединить от шеварнадзевского правительства".
"Реально с 2004 года пошла тотальная борьба с коррупцией, но на среднем уровне. Нас приучили к тому, что мы должны уважать требования закона, институции. Реально многие госучреждения превратились в серьезные институции, были реформы, новации, но все это, к сожалению, остановилось только на среднем уровне. То есть, если коррупция была исчерпана на бытовом уровне, то на элитном уровне коррупция превзошла все параметры и размеры, которые можно представить для такой маленькой страны, как Грузия", - заявил Кахишвили.
По его словам, когда Саакашвили исчерпал свой ресурс новаций, власти акцентировали внимание на вымышленных проблемах, "с которыми успешно, якобы, боролось правительство после революции, и мы стали ходить по замкнутому кругу".
При этом Кахишвили отметил, что правительство Саакашвили укреплялось после каждой неудачи оппозиции.
"Сколько раз оппозиция Грузии совершала ошибки во время акций, манифестаций, столько раз все больше и больше укреплялась абсолютная власть "Единого национального движения" и президента. Это привело нас к тому, что правительство осталось бесконтрольным…В конце мы получили то, что Миша испортил свою команду, а команда испортила Мишу", - заявил Кахишвили, подчеркнув, что Нацдвижение было бы более эффективным, будь в стране серьезная и сильная оппозиция, какой сегодня является само Нацдвижение.
Власть политической элиты
Независимый эксперт, доктор экономических наук Демур Гиорхелидзе, в свою очередь, заявил, что стержнем в системе правления Саакашвили была пенитенциарная система и уголовное право, а вся система была подчинена политической элите.
"Получив власть, они (члены Нацдвижения) построили систему, которая была подчинена политической элите, и эта власть не предусматривала развитие того, что заложено в функциях государства. Государство имеет единственную цель – развивать благосостояние собственного народа, способствовать развитию умственных и физических способностей. Но в этой системе этого не было", - заявил Гиорхелидзе, отметив, что так бывает, когда власть не сбалансирована и не имеет противовеса в виде серьезной оппозиции.
Говоря об экономическом росте Грузии, который отражался в статистических данных в период правления Нацдвижения, Гиорхелидзе отметил, что значительная часть трудоспособного населения осталась вне экономических процессов, и безработица в Грузии росла с начала 2004 года.
"Я построил график, как изменяется ВВП, где есть рост, и параллельно я построил все графики того, как изменяется безработица и, оказывается, начиная с 2004 года, безработица увеличивалась каждый год, и в 2012 году рабочих мест было на 65 тысяч меньше, чем в начале 2004. Это была удивительная система. Деньги не были выработаны в этой стране, они поступали извне после 2008 года – огромная сумма - 4,5 миллиарда. Мы все закупали за рубежом. Эти деньги транзитом проводились в Грузию… Оставались формальные показатели, ВВП рос, а на самом деле в этом народ не участвовал", - заявил Гиорхелидзе.
Бешеные реформы или "цель оправдывает средства"
"Когда команда Саакашвили и Жвания пришла к власти, на моих глазах они с бешеной энергией начали проводить реформы и спасать совершенно гиблую ситуацию… Через четыре года после начала реформ Всемирный банк писал, что по масштабу, глубине, эффективности и скорости таких реформ в мире пока никто не проводил. Беспрецедентные по масштабу реформы. Как по волшебной палочке возникли современные таможенные службы с совершенно неподкупными сотрудниками, реформа патрульной полиции и так далее", - заявил политолог, руководитель Института стратегии управления Мамрадзе.
Но, подчеркнул он, власти Саакашвили правили страной по принципу "цель оправдывает средства", что привело к плачевным результатам.
"На моих глазах с первого же дня после революции образовалась тройка и принцип был такой – цель оправдывает любые средства, делай что хочешь, карт-бланш… Несколько человек имели неограниченную власть, и это привело к колоссальной катастрофе", - отметил Мамрадзе.
Он также заявил, что в период правления Саакашвили была так называемая элитная коррупция, хотя, утверждает Мамрадзе, сам Саакашвили никогда в ней замешан не был.
По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз" перешло в оппозицию.
Саакашвили сложил с себя президентские полномочия автоматически после инаугурации Маргвелашвили, которая прошла во внутреннем дворе старого здания парламента в Тбилиси 17 ноября. Представитель коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили с большим отрывом от остальных кандидатов одержал победу на президентских выборах, которые прошли 27 октября.