Решение Украины не повлияет на евроинтеграцию Грузии – госминистр

"Будет хорошо, что если Украина тоже будет включена в процессе евроинтеграции. Но мы, согласно нашему плану и намеченным задачам, реально продолжаем пусть к углублению процесса евроинтеграции", - заявил Петриашвили.

ТБИЛИСИ, 22 ноя - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили заявил, что решение Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом не повлияет на решение грузинских властей относительно евроинтеграции.

Правительство Украины накануне постановило приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС. Подписание соглашения планировалось на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Украинская парламентская оппозиция требует немедленно пригласить в Верховную Раду премьера Николая Азарова и президента страны Виктора Януковича в связи с решением кабинета.

"Будет хорошо, что если Украина тоже будет включена в процессе евроинтеграции. Но мы, согласно нашему плану и намеченным задачам, реально продолжаем пусть к углублению процесса евроинтеграции", - заявил Петриашвили журналистам в пятницу, 22 ноября.

В ходе Вильнюсского саммита, который пройдет 28-29 ноября, ожидается парафирование соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом. В дипломатической практике это означает предварительное подписание международного договора лицами, участвовавшими в его разработке, в подтверждение предварительной договоренности.

После парафирования документа об ассоциации с ЕС, в сентябре 2014 года планируется его подписание. До этого соглашение должно быть официально переведено на все языки стран ЕС.

Грузинскую делегацию на саммите возглавит новый президент страны Георгий Маргвелашвили, инаугурация которого состоялась 17 ноября. Накануне новое правительство во главе с Ираклием Гарибашвили вступило в свои полномочия.

Проект "Восточное партнерство" предусматривает политическое и экономическое сближение шести государств постсоветского пространства - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии с ЕС. Официальный старт программе, предложенной Евросоюзом по инициативе Польши и Швеции, был дан в Праге, 8 мая 2009 года.

 

Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала