ТБИЛИСИ, 22 ноя - Новости-Грузия. Грузинские газеты анализируют причины волны забастовок,начавшихся в стране под конец осени. Среди других актуальных социальных тем - постоянное присутствие на Общественном телевидении представителя органов безопасности.
РЕЗОНАНСИ: "Начался сезон забастовок"
За последние дни в столице Грузии и регионах проводят забастовки сотрудники разных компаний. Начали сотрудники железной дороги, за ними последовали рабочие, работающие на месторождении золота в Казрети. Акцию протеста устроили также сотрудники компании B&P, арендующий Потийский порт. Параллельно акции протеста устраивают уличные торговцы и пострадавшие от ипотечных кредитов. Недавно устроили забастовку сотрудники "Торгового центра 2009", т.н. рынка "Хопи", которые требовали отмены кассовых аппаратов и перехода на фиксированный налог.
С требованием соответствующей зарплаты, рабочего графика и нагрузки выступили сотрудники компании "Казтрансгаз".
В Объединенных профсоюзах заявляют, что причина забастовок кроется в трудовых спорах, на которые долгое время не обращали внимание. Заместитель председателя профсоюзов Гоча Александрия считает, что в последнее время во многих случаях конфликты между сотрудниками и работодателями возникают из-за того, что руководителям компаний трудно привыкнуть к новой реальности и учесть те новые условия, которые предусмотрены новым трудовым кодексом.
"Не могу сказать, что в стране ожидается новая волна забастовок, хотя, рабочие и служащие активно защищают свои права. Например, в связи с намеченной реорганизацией обостряется ситуация в "Джеоселл", в этот процесс мы, профсоюз, тоже включились. Из-за того, что в стране не существует инспекция труда, дело часто доходит до забастовок", - сказал лидер профсоюзов. По его словам, в новом Трудовом кодексе большое место уделено правам занятых, но большинство компаний не хотят регулировать, например, рабочие часы так, как этого требует кодекс.
Александрия отметил еще одну особенность: приближается конец года, когда большинство компаний составляют бюджет следующего года. В такой период коллектив пытается заставить работодателя внести изменения в контракты свою пользу, так как уже с января ответом работодателей будет, что это невозможно.
РЕЗОНАНСИ: "Должен или нет находиться в медиа-организации офицер МВД"
Председатель наблюдательного совета Общественного вещателя Эмзар Гогуадзе призывает министерство внутренних дел отозвать из общественного телеканала офицера МВД, т.н. ОДР, Ираклия Цибадзе. Система ОДР (офицер действующего резерва) больше была распространена в советское время, так называли секретного сотрудника, внедренного в государственное учреждение для контроля организации. Народный защитник Грузии требует детально изучить данный вопрос, а в парламенте страны заявляют, что нахождение т.н. "ОДР" в СМИ неприемлемо.
Как заявил Гогуадзе газете, если государство хочет иметь "ОДР" в государственных учреждениях, то это право государства, однако большая ошибка, если власти государственным учреждением считают Общественный вещатель, так как уже давно государственный телеканал переделан в общественный, а нахождение сотрудника МВД на телеканале вызывает дискомфорт и непонимание. Гогуадзе вспоминает инцидент, когда 5 сентября упомянутый Цибадзе вошел в его кабинет и пытался оказать влияние на решение Гогуадзе.
Главный редактор газеты "Резонанси" Лаша Тугуши говорит, что подобная проблема беспокоит не только Общественный вещатель. По его мнению, такую систему в целом в стране нужно отменить. По словам Тугуши, модель т.н. ОДР существует в целом по стране и это неправильно, подобная проблема стоит во многих государственных ведомствах. Этот вопрос обязательно нужно обсудить в обществе и такой подход пересмотреть.
Как заявил газете народный защитник Уча Нануашвили, в Общественном вещателе никакого "ОДР" не должно существовать. Он отметил, что не владеет информацией об этой конкретной проблеме, однако считает, что необходимо провести серьезное исследование и даже расследование, чтобы получить реальную картину о том, как управлялись государственные институты в течение последних лет.
Полностью разделяет позицию Эмзара Гогуадзе депутат от большинства, заместитель председателя парламентского комитета по образованию, науке и культуре Элисо Чапидзе, которая подчеркивает, что нахождение т.н. ОДР на телеканале полностью противоречит демократическим принципам. По ее словам, " внедрение агентуры или нахождение ОДР в СМИ должно быть неприемлемо для демократического общества". Она надеется, что, исходя из специфичности темы, данный вопрос изучат "соответствующие службы", но если конкретно Гогуадзе обратится в их комитет, комитет готов обсудить вопрос и помочь Общественному вещателю в решении проблемы. Комитет также готов отреагировать на факт вмешательства в журналистскую деятельность.
РЕЗОНАНСИ: "Как люди пропадали без вести"
Выступая в парламенте во вторник, представляя состав правительства и правительственную программу, кандидат в премьер-министры Ираклий Гарибашвили, в том числе, затронул тему без вести пропавших граждан. Отвечая на вопросы депутатов, Гарибашвили заявил, что на данном этапе идет следствие по нескольким делам о без вести пропавших и есть предварительные данные о том, что некоторые представители силовых ведомств во время правления предыдущей власти участвовали в похищении и ликвидации людей. Речь , по его словам, идет о ликвидации нескольких сот человек. По предварительным данным, у следствия имеются подозреваемые.
Комментируя данное заявление, военный эксперт Вахтанг Маисаия также утверждает, что власти Саакашвили ликвидировали сотни людей по политическому признаку. Маисаия надеется, что во время следствия по делам без вести пропавших всплывут имена многих высокопоставленных чиновников силовых ведомств предыдущей власти. Он уверен, что одним из них был бывший первый заместитель главы МВД Вано Мерабишвили Амиран Месхели, который, по его мнению, непосредственно участвовал в таких похищениях людей. "Он теперь в розыске, хотя, думаю, что он может быть и убит", - говорит Маисаия. Он утверждает, что большинство из тех, кто сегодня считается без вести пропавшим, похищены тогдашним департаментом контрразведки. А те, которые не выдержали пытки, сегодня числятся в списке без вести пропавших. По его словам, в Грузии с 2007 года действовали "эскадроны смерти" – опасные, военизированные полуподпольные группы, которые похищали людей и пытали их. И у него есть свидетель, имя которого он не называет, который был вовлечен в это и подтверждает подобную деятельность. "В 2008 году массово арестовывали людей, особенно департамент контрразведки. Сотрудники департамента конституционной безопасности, государственной безопасности производили похищение людей по официальному обвинению. Потом их приводили в полицию и пытали. Кто не выдерживал пытки, умирал и, соответственно, их труппы уничтожали", - утверждает Вахтанг Маисаия, который несколько лет отсидел по обвинению в шпионаже и был освобожден в статусе политзаключенного после того, как большинство в парламенте взяла коалиция "Грузинская мечта".