В больнице сегодня скончался актер театра и кино Юрий Яковлев

Юрий Васильевич скончался сегодня ночью в больнице. Прощание состоится в театре Вахтангова.

ТБИЛИСИ, 30 ноя — Новости-Грузия. Народный артист СССР, корифей Вахтанговского театра Юрий Яковлев скончался на 86-м году жизни в больнице после тяжелой продолжительной болезни.

Юрий Васильевич скончался сегодня ночью в больнице. Прощание состоится в театре Вахтангова. Дата будет определена позже", — цитирует РИА Новости директор театра Кирилл Крок.

Актер театра и кино, народный артист СССР Юрий Васильевич Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста. Учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже. В 1952 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс актрисы Цецилии Мансуровой). С 1952 года — актер Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. На сцене театра Юрием Яковлевым сыграно более 70 ролей. В кино актер начал сниматься с 1956 года. Слава пришла к Юрию Яковлеву в 1958 году, когда он сыграл князя Мышкина в киноверсии "Идиота" Федора Достоевского, снятой режиссером Иваном Пырьевым. Зрительскую любовь снискали Яковлеву роли в фильмах Эльдара Рязанова — поручика Ржевского в "Гусарской балладе" (1962) и Ипполита в телефильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975).

Послужной список Яковлева насчитывает более 100 ролей.

"Маленьких ролей у него вообще не было"

Глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин: "Юрий Васильевич поистине великий актер. Это эпоха не только Вахтанговского театра, а всего отечественного театра и российского кинематографа. Это выдающаяся личность. Юрия Васильевича обожали, ценили, им восхищались, ему подрожали. Мы, будучи студентами Щукинского училища, пересказывали его роли, пытаясь показать, как он играл. У меня перед глазами стоят все его творения — от самых маленьких до больших, хотя маленьких ролей у него вообще не было. Для меня, по тому, как я понимаю театр, его суть, его миссию, этот уход Юрия Васильевича — это потеря близкого, родного человека. Страшно осиротело российское актерское братство".

Юрий Яковлев в фильме Иван Васильевич меняет профессию

Режиссер Георгий Данелия: "Замечательный актер, замечательный человек. Очень рад, что с ним работал".

Актер Михаил Ефремов:
"Это был великий актер, как невыносимо жаль…"

Обозреватель РИА Новости Наталья Афанасьева: "Большинство историй про артиста Юрия Яковлева начинаются с рассказа про то, как в 1948 году его не приняли во ВГИК с формулировкой: "Некиногеничен". Это действительно феерическое начало карьеры артиста, рядом с которым какой-нибудь Джордж Клуни выглядит как бледная копия. Юрий Васильевич известен своим жизнелюбием. Этот импозантный мужчина с дворянской внешностью признавался, что обожает ковыряться в машинах (его первая профессия — автомеханик) и собирать грибы. Актер, которому, как никому другому, удается фраза: "Царь. Очень приятно, царь!", никогда не боялся быть смешным. И всегда говорил, что рассмешить зрителя — это самое сложное и ценное в актерском ремесле".