ТБИЛИСИ, 3 дек - Новости-Грузия. С каждым новым днем Майдана все выше риск того, что отсутствие конкретных идей у лидеров оппозиции станет очевидным.
Вадим Дубнов, политический обозреватель РИА Новости, с места событий.
Эпицентром украинского протеста 3 декабря стала Верховная рада. Парламент страны не принял решения о недоверии правительству. Только 186 депутатов вместо нужных 226-ти проголосовали за это.
И власть, и оппозиционеры прекрасно понимали, что на исход гражданских протестов вопрос о роспуске правительства не повлияет. Что не делало его менее интригующим.
Отставка кабинета министров была одним из основных требований Майдана. В какой-то момент показалось, что и президент Янукович рассматривает ее как вполне нормальный для себя вариант. Но власть в итоге передумала, решив продемонстрировать единство внутри своей команды. Какой теперь будет тактика Майдана? Мирное стояние или радикализация протестов?
Крещатик, "Свобода" и дрова
С площади Независимости с самого утра колонны из десятков тысяч человек поднимались вверх по улице Грушевского к зданию парламента. С другой стороны этого здания собрались сторонники Партии регионов, между ними и по периметру Рады расположились внутренние войска и милиция.
Все пространство в центре столицы, прилегающее к площади Независимости, будто отдано митингующим. Крещатик, ставший пешеходным, открывается только для участников протестного автопробега, барражирующего без остановки по всему Киеву.
Здание Киевского городского совета, захваченное митингующими 1 декабря, стало штабом протестов, их боевым лагерем, здесь участников Майдана кормят, здесь они греются, здесь идет сбор денег и теплых вещей. Но Таврическим дворцом, захваченным революционным пролетариатом, мэрия не выглядит. Чистота и сохранность захваченного здания для организаторов Майдана – судя по всему, такая же визитная карточка, как изгнание с Майдана пьяных и подчеркнутое дружелюбие ко всем, кто оказывается в пространстве протеста.
Это было легко обеспечить прежде, пока Майдан ограничивался несколькими тысячами студентов и приходившими по вечерам столичным средним классом и интеллигенцией. После разгона в ночь на 30 ноября приветливое лицо Майдана немного поменялось. На студенческий задор пала тень суровости крепких мужчин, похожих на бывших однополчан.
На Майдане уверены, что столкновения 1 декабря были инспирированы провокаторами, которых называют "титушками", и теперь, как рассказывают посвященные люди, за дело борьбы с ними взялись "афганцы" и ветераны МВД. Они организовали не только систему безопасности, но и просто майданный порядок.
Но и им не всегда удается избавить Майдан от пьяных, просочившихся сюда с огромным потоком провинциальных волонтеров, мобилизованных партией "Свобода". Эта партия считается националистической, и, как принято у партий подобного толка, симпатии обывателя завоевывает своей страстью к порядку.
Именно "свободовцы" остановили провокаторов, бивших стекла в мэрии, и теперь именно они обеспечивают порядок на многих участках, включая мэрию и шествие к Верховной раде.
Ни одного милиционера, кстати, на Крещатике нет. И уже начинают идти на дрова старые каштаны.
Министры идут пешком
Между тем, власть, будто отдав вместе с Крещатиком инициативу, не стесняется делать примирительные шаги. Извинения по поводу жесткого разгона Майдана стали в ее устах уже общим местом, и с таких извинений начал свое выступление в Раде на обсуждении своей отставки премьер Николай Азаров. Президент Янукович снова предложил Евросоюзу возобновить переговоры об ассоциации, одновременно анонсировав начало уже на этой неделе переговоров с Россией о стратегическом партнерстве.
А комитет парламента, в котором большинство – Партия регионов, 2 декабря рекомендовал Раде принять отставку правительства. На следующий день нескончаемый людской поток с Майдана двинулся на улицу Грушевского, к парламенту, попутно перекрыв окрестные улицы, чтобы не прошли водометы. Потому что никто не знал, где и из-за чего проскочит искра. Из джипов шла трансляция заседания Рады, аккумулятор не выдерживал, человек в дорогом пальто заводил двигатель и извинялся перед небритой публикой сзади: "Вам там, наверное, воняет?..".
Едва начав заседание, Рада объявила перерыв и вызвала правительство, но перерыв затянулся, потому что министры физически не могли пробраться парламент через толпу, злорадно наблюдавшую, как члены правительства передвигаются пешком, и неустанно скандировавшую "Ганьба!", "Зека геть!" и "Видставка!"…
С одной стороны, отставка правительства вовсе не выглядела катастрофой для власти. Сам Николай Азаров, по мнению наблюдателей, засиделся в этом кресле вне зависимости от того, что происходило на Майдане или в Вильнюсе, не говоря уже о том, что он ни к тому, ни к другому решающего отношения не имел.
Говорят, о смене правительства президент подумывал давно, видя в премьерском кресле нынешнего вице-премьера Сергея Арбузова. Последний близок к сыну президента Александру, одному из самых удачливых и крупных украинских бизнесменов, и потому отставка правительства могла бы стать вполне логичным продолжением украинской политики.
Если бы не Майдан. Теперь для власти возможна и другая логика. Отправить правительство в отставку – значит уступить Майдану. Выступление Азарова в Раде заглушалось все тем же громовым оппозиционным "Ганьба!" и "Видставка!".
И уже никто не мог с уверенностью спрогнозировать: разовьет ли в случае отставки окрыленный успехом Майдан наступление или, наоборот, успокоится, удовлетворится и потихоньку разойдется под убаюкивающие заверения Януковича о готовности новых контактов с Евросоюзом.
Похоже, власть ответ на этот вопрос решила и вовсе не искать. У нее хватало других.
Проверка конспирологией
"Никаких переговоров! – решительно отвечали мне люди, собравшиеся перед зданием Верховной рады, на предположение о готовности лидеров оппозиции к компромиссу. – Мы им не позволим…". Однако по всему было видно, что вопрос актуален.
Некоторые оппозиционные наблюдатели подозревают лидеров страны в том, что те были не против отставки правительства лишь как способа успокоения Майдана и последующего тайм-аута, в ходе которого они смогли бы подготовиться к следующему раунду борьбы.
Как полагают скептики, исходя из опыта акции "Украина без Кучмы", нынешнее руководство Украины хотело бы перевести противостояние в позиционное, вязкое и долгое продолжение. И это тоже вполне логично: с каждым новым днем Майдана все выше риск того, что отсутствие конкретных идей у лидеров оппозиции станет очевидным.
Возможно, анархический путь продолжения революции устроил бы Олега Тягнибока, лидера "Свободы", ополчение которого, в самом деле, порой выглядит как махновцы из советского кино. Но Арсений Яценюк, один из лидеров респектабельной "Батькивщины", и Виталий Кличко наверняка догадываются, что возглавляемый ими Майдан на самом деле могут использовать в своих политических целях куда более искушенные люди.
Украинская политика традиционно преисполнена конспирологии. Даже ночной разгон, без которого, по всеобщему убеждению, протест бы давно выдохся, некоторые объясняют внутренними противоречиями в окружении Януковича. Например, борьбой между главой его администрации и министром внутренних дел. Или трениями между близкими олигархами.
Важны в данном случае не конспирологические сюжеты. Они – симптом и естественное следствие большой политической подковерности.
Важно и понимание того, что подставить Януковича было кому. Но и это не исключает того, что решение принимал он сам.
И сама отставка правительства действительно могла стать большим символическим событием для добившегося своего Майдана, новым вызовом для лидеров оппозиции, перед которыми в очередной раз встал бы вопрос о том, что делать с этим успехом.
Однако намного важнее могло стать совсем другое: изменение соотношения сил в самой власти.
В первые же дни кризиса, разразившегося после разгона Майдана, из правящей партии вышли три депутата. Для потери монополии на принятие решений в парламенте Партии регионов достаточно потерять около двадцати голосов. И это реально, потому что многие из формально беспартийных депутатов, голосующих вместе с партией, уже не скрывают своей готовности эвакуироваться из теряющей позиции власти.
И именно это событие предрекали многие наблюдатели, причем весьма осведомленные.
И вечная "Ганьба"
Оппонентов во власти у Януковича не намного меньше, чем на Майдане. Тем более что сегодня он, возможно, чахнет на глазах и как фаворит президентских выборов 2015 года – и это тоже меняет властную диспозицию.
В общем, отставка правительства, возможно, была не столько целью, сколько проверкой соотношения сил внутри властной команды и степени ее единства. Единство устояло, и для власти это намного важнее того, что устояло правительство.
И, возможно, с определенным позиционным успехом можно поздравить тех, кто опасался за продолжение майданного драйва: теперь как минимум на несколько дней этот драйв обеспечен.
Возможно, невыполнение революционного требования об отставке правительства станет для мобилизации сил Майдана стимулом не менее мощным, чем разгон Майдана. Как обещают его организаторы, пикетирование кабинета министров станет более интенсивным.
Все более активны регионы, и, как полагают некоторые наблюдатели, все менее однозначно настроение юга и юго-востока страны, которые традиционно считаются "поясом верности" Януковича и Партии регионов.
Но и на Майдане все менее уверенно говорят о том, что мирное стояние может принести успех, особенно когда этим стоянием руководят люди, суммарного авторитета и харизмы которых едва хватает на бледную тень Юлии Тимошенко времен "оранжевой революции".
А на немирное противостояние многие, повстречавшись однажды взглядами с заполонившим Киев ополчением той же "Свободы", тоже смотрят без особого воодушевления. Понимая, что альтернативой усталости Майдана в этой ситуации может стать только его радикализация.
И никто не берется уверенно сказать, что лучше. Разъезжающихся из Рады министров улица провожает все тем же громовым "Ганьба!"
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции