Грузинский метод изготовления вина в квеври внесен в список наследия ЮНЕСКО

Подписаться
Грузинский способ изготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире. Это натуральный и экологически чистый метод, который признан является одной из лучших и уникальных винодельческих технологий.

ТБИЛИСИ, 4 дек — Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Традиционному грузинскому методу изготовления вина в больших глиняных кувшинах – квеври на сессии комитета ЮНЕСКО присвоен статус нематериального культурного наследия, сообщили корр. "Новости-Грузия" в министерстве культуры и охраны памятников Грузии в среду, 4 декабря.

Восьмая сессия  Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО проходит в Баку с 2 до 7 декабря и на ней участники рассматривают заявки на пополнение списка организации новыми обычаями и формами творчества. Среди них — традиционный способ грузинского виноделия. В Баку находится официальная делегация Грузии во главе с министром культуры и охраны памятников Гурамом Одишария.

"Включение квеври в этот список будет содействовать популяризации грузинского вина на международном рынке", — отмечается в сообщении Минкультуры.

Как заявили ранее в Агентстве культурного наследия Грузии, грузинский способ изготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире. Это натуральный и экологически чистый метод, который признан является одной из лучших и уникальных винодельческих технологий.

Грузия присоединилась к конвенции ЮНЕСКО "О защите нематериального культурного наследия" в 2007 году. В число нематериальных образцов мирового культурного наследия уже включен грузинский фольклор.

Ранее, по распоряжению руководства Грузии, кувшин для хранения вина "квеври" был объявлен памятником культурного наследия Грузии и получил категорию национальной значимости.

Квеври — глиняные кувшины, издавна употребляемые  для брожения и хранения вина. Квеври с вином обычно закапывают в землю, закрывают крышкой, которую покрывают землей или замазывают глиной. Подчас квеври достигают воистину гигантских размеров, составляя в высоту около двух метров, и около полутора метров — в ширину. В такие квеври может вместиться несколько сотен литров. Помещения, где хранятся квеври с вином, называются "марани" — винный погреб.

Лента новостей
0