Россельхознадзор закончил проверять как организован экспорт грузинских цитрусов

Подписаться на
"Эксперты завершили мониторинг мест заготовки и формирования экспортных партий цитрусовых, предназначенных для ввоза в РФ. Они остались довольны проведенными проверками", - сказал Курдованидзе.

ТБИЛИСИ, 10 дек - Новости-Грузия. Специалисты Россельхознадзора завершили процесс мониторинга организации экспорта цитрусовых в Россию и остались довольны, заявил глава департамента по связям с общественностью национального агентства продовольствия Грузии Гига Курдованидзе.

"Эксперты завершили мониторинг мест заготовки и формирования экспортных партий цитрусовых, предназначенных для ввоза в РФ. Они остались довольны проведенными проверками", - сказал Курдованидзе.

По его словам, российские эксперты прибыли в Грузию 18 ноября и на протяжении всего периода своего визита находились в регионе Аджария, а вернутся в Россию во вторник вечером. Курдованидзе также добавил, что "процесс мониторинга эксперты из РФ проводили вместе с грузинскими специалистами и за все время, проведенное вместе, стороны наладили между собой очень дружественные отношения".

Этой осенью, впервые после шестилетнего перерыва, из Грузии в Россию были экспортированы две партии мандаринов, несколько сотен тонн, часть из них была отправлена в Сибирь, часть - в Московскую область. Кроме этого, по данным пресс-службы министерства сельского хозяйства Аджарии, экспорт цитрусовых осуществлялся не только сухопутным, но и морским путем.

Эмбарго на импорт продукции из Грузии в Россию действовало с 2006 года. В мае 2013 года стороны договорились о возобновлении торговых отношений. Весной этого года Россия возобновила экспорт грузинской минеральной воды "Боржоми", а в июне - экспорт грузинского вина и коньяка.

Россельхознадзор с 14 октября разрешил поставку в Россию из Грузии продукции с высоким фитосанитарным риском (фрукты, зелень, орехи). Продукция с низким фитосанитарным риском, например, чай, специи и лавровый лист, поступили на российские рынки раньше - ограничения на ее поставки были отменены с 28 июня.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала