Экс-чиновник и друг Кезерашвили останется в предварительном заключении

Подписаться на
"Защита согласилась с ходатайством прокуратуры и не дала суду рассмотреть возможность более легкой меры пресечения и исходя из этого суд удовлетворил ходатайство прокуратуры", - заявила судья Хатуна Харчилава.

ТБИЛИСИ, 14 дек – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Тбилисский городской суд оставил в субботу оставил  в предварительном заключении задержанного за незаконное хранение огнестрельного оружия Александра Нинуа, экс-главу департамента закупок министерства обороны Грузии, близкого друга и соратника экс-министра обороны Давида Кезерашвили.

С ходатайством об избрании предварительного заключения в качестве меры пресечения выступила на суде прокуратура, однако защита,  по желанию самого Нинуа, согласилась с ходатайством обвинения.

Сам Нинуа заявил на слушании в суде, что сам спровоцировал свое задержание.

"Меня не раз вызывали в прокуратуру Грузии и требовали, чтобы я дал показания против Кезерашвили, но я этого не сделаю, так как он не только мой бывший коллега, но и близкий друг, поэтому я специально спровоцировал свое задержание", - заявил Нинуа.

"Защита согласилась с ходатайством прокуратуры и не дала суду рассмотреть возможность более легкой меры пресечения и исходя из этого суд удовлетворил ходатайство прокуратуры", - заявила судья Хатуна Харчилава.

Кезерашвили занимал пост министра обороны Грузии во время августовской войны 2008 года.

Экс-миинстр обороны Грузии Давид Кезерашвили, который имеет грузинское и израильское гражданства, был задержан 14 октября этого года в аэропорту Ниццы, когда собирался лететь в Албанию. 15 октября суд Экс-ан-Прованса поместил его в предварительное заключение.

В Грузии Кезерашвили обвиняется по частям 2 и 3 статьи 338 УК Грузии (взяточничество в особо крупных размерах лицом, находящимся на политической должности), части 2 и 6 статьи 214 УК Грузии (нарушение таможенных правил организованной группой, что вызвало ущерб в особо крупных размерах), части 3 статьи 194 и УК Грузии (отмывание денег и/или получение незаконного дохода в особо крупных размерах организованной группой) и части 3 статьи 182 УК Грузии (присвоение/растрата средств организованной группой в крупных размерах).

Тбилисский городской суд 25 февраля заочно избрал в качестве меры пресечения заключение Кезерашвили в связи с эпизодом о телекомпании "Имеди" по делу мэра столицы Гиги Угулава. По данным Следственной службы министерства финансов Грузии, Кезерашвили "прямыми угрозами" заставил владельца контрольного пакета телекомпании "Имеди", по состоянию на 2008 год, Джозефа Кея уступить телекомпанию. При этом выплата ему денег происходила на основе фиктивной сделки.

Кезерашвили обвиняется также в том, что он покрывал деятельность организованной преступной группировки, которая в 2007 году ввозила в Грузию из Украины контрабандный этиловый спирт. Следствие утверждает, что он брал взятки за содействие в уклонении от выплат налогов и проверок различными госструктурами. Эту преступную деятельность, пользуясь своим служебным авторитетом, Кезерашвили продолжил, будучи министром обороны, а также после ухода с государственной должности и перехода вчастный сектор (до 2012 года). Общий размер незаконно полученной им прибыли составил более 12 миллионов долларов.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала