Православные верующие в Грузии встречают Рождественский сочельник

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 19:00 в храме Пресвятой Троицы - Самеба начнется молитва в связи со светлым праздником Рождества Христова. В 23.00 начнется чтение рождественской эпистолы, а в 00:00 - торжественная служба.

ТБИЛИСИ, 6 янв - Новости-Грузия. Грузинская православная церковь отмечает в понедельник, 6 января, Рождественский сочельник - канун Рождества Христова.

В 19:00 в храме Пресвятой Троицы - Самеба будут читать молитву в связи со светлым праздником Рождества Христова. В 23.00 начнется чтение рождественской эпистолы, а в 00:00 - торжественная служба.

"Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством. Пусть по воле Господа этот и будущие годы будут мирными для Грузии и всего мира", - заявил глава грузинской церкви, Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй во время воскресной службы.

Кроме грузинской православной церкви Рождество в ночь на 7 января встречают Иерусалимская, Русская и Сербская церкви, а также католики восточного обряда (Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю.

По уставу православной церкви, празднику Рождества предшествует многодневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится 40 дней, по 6 января включительно.

В Рождественский сочельник, 6 января, многие благочестивые верующие вообще не вкушают пищи до появления первой звезды - символа звезды Вифлеемской. К десяти часам вечера они идут в храм, где и встречают праздник Рождества.

Сам праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвещает искупительный подвиг Иисуса Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.

Согласно евангельскому преданию, когда правивший Иудеей римский император Август объявил перепись населения, и каждый должен был записаться именно там, откуда он был родом, праведный Иосиф отправился с обрученной ему Девой Марией в свой родной город Вифлеем. Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных, где и родился Спаситель.

Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы, узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды. Эта звезда привела волхвов к месту Рождения Христа и потому именуется Вифлеемской.

Лента новостей
0