Дары волхвов доставят к Рождеству с Афона на поклонение в храм Христа Спасителя

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дары волхвов впервые в истории выносятся на поклонение за пределы Греции. Как ожидается, их привезет в Россию сам 83-летний архимандрит Парфений (Мурелатос) - старейший игумен Святой Горы.

ТБИЛИСИ, 6 янв – Новости-Грузия. Священная реликвия Афона, Дары волхвов, будет впервые принесена к празднику Рождества Христова в пределы Русской православной Церкви – в Россию, Украину и Белоруссию; в храм Христа Спасителя (ХХС) святыню доставят из святогорского монастыря святого Павла к началу Рождественского богослужения в ночь с 6 на 7 января.

Дары волхвов - одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Евангельский рассказ о поклонении волхвов с Востока младенцу Христу православные христиане вспоминают в Рождественский сочельник.

Согласно писанию, восточные мудрецы принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Золото было принесено Христу как Царю, ладан - как Богу и смирна - как Человеку на погребение.

По данным организаторов, доступ паломников к святыне в храме Христа Спасителя будет организован с 7 по 13 января с 8.00 до 22.00, в эти дни здесь также будет работать пресс-центр. С 14 по 17 января Дары волхвов будут находиться в Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга, после чего отправятся в Минск. В столице Белоруссии им можно будет поклониться с 18 по 24 января в Доме Милосердия. В Киеве реликвия пробудет с 25 по 30 января в Софийском соборе Киево-Печерской Лавры, передает РИА Новости.

Как говорит насельник монастыря святого Павла иеромонах Евфимий, евангельское событие, связанное с поклонением волхвов с Востока родившемуся Спасителю, "служило прообразом последующего обращения ко Христу языческих народов". "В нашем монастыре верят в то, что к этим дарам прикасался сам Христос, а по учению Церкви, то, к чему прикасалось Божественное тело Иисуса Христа, становится святым, священным, потому что на этом предмете, по вере Церкви, почивает Божия благодать, то есть Божественная энергия", - сказал иеромонах Евфимий журналистам.

По его словам, афонский монастырь рассматривает принесение Даров волхвов в Россию, Украину и Белоруссию "как возможность помочь духовно пастве Русской православной церкви". "Наш игумен говорит, что это паломничество будет историческим для нашего монастыря", - добавляет иеромонах Евфимий.

Дары волхвов впервые в истории выносятся на поклонение за пределы Греции. Как ожидается, их привезет в Россию сам 83-летний архимандрит Парфений (Мурелатос) - старейший игумен Святой Горы и один из наиболее почитаемых в греческом мире духовников, являющийся настоятелем обители святого Павла уже почти 40 лет.

По словам главы попечительского совета Фонда святителя Василия Великого Константина Малофеева, бывшего инициатором принесения Даров, к решению "отпустить" священную реликвию в Россию игумена афонской обители, возможно, подтолкнуло посещение им страны два года назад. Архимандрит Парфений впервые побывал тогда на Соловках, Валааме, в Троице-Сергиевой лавре, Дивеево, где увидел "огромное количество паломников и монахов, живущих духовной жизнью".

"Это торжество Православия, как я понимаю, произвело на него большой эффект В Греции образ православной России светскими СМИ, к сожалению, практически не доносится", - сказал Малофеев.

Столичные власти обещают организовать процесс принесения Даров волхвов на высоком уровне. В Москве сформирован специальный штаб по проведению мероприятия, который возглавил заммэра Александр Горбенко. Как напомнили в мэрии, во время нахождения в храме Христа Спасителя пояса Пресвятой Богородицы в конце 2011 года ему поклонились порядка 900 тысяч человек, а креста апостола Андрея Первозванного в 2013 году - около 200 тысяч верующих.

По преданию, до IV века Дары волхвов хранились в Иерусалиме, откуда впоследствии были перенесены в Константинополь и помещены в храме святой Софии. После падения Константинополя реликвия была передана на Афон, где пребывает до настоящего времени.

Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в десяти особых ковчегах в ризнице монастыря святого Павла. Для поклонения паломников отделяется только их часть.

Лента новостей
0