Огонь, вода и брусчатка: итоги народного вече в Киеве

Подписаться на
Радикализация длящегося уже почти два месяца "евромайдана" стала реакцией на изменения в украинском законодательстве. Верховная рада 16 января изменила 21 закон и кодекс, фактически объявив массовые протесты в их нынешней форме вне закона.

ТБИЛИСИ, 20 янв - Новости-Грузия.

Дмитрий Жмуцкий, РИА Новости.

...Массовые беспорядки, случившиеся в ночь на понедельник в центре Киева, стали самыми масштабными и кровавыми за все время независимости Украины. В столкновениях толпы митингующих с милицией пострадали более 100 правоохранителей, более 60 из них находятся в больницах.

Пострадавшие есть и среди демонстрантов, но точных данных об их численности пока нет. Более 20 человек задержаны, ведется расследование по статье "массовые беспорядки", которая предполагает строгое наказание — до 15 лет лишения свободы.

Как все началось

Радикализация длящегося уже почти два месяца "евромайдана" стала реакцией на изменения в украинском законодательстве. Верховная рада 16 января изменила 21 закон и кодекс, фактически объявив массовые протесты в их нынешней форме вне закона. На следующий день новые законы подписал президент Виктор Янукович.

Протест против новых законов стал главной темой очередного "народного вече" — масштабного митинга, который традиционно проходит по воскресеньям на Майдане Незалежности (площади Независимости) — главной площади Киева, занятой участниками "евромайдана".

По данным МВД, в митинге, на который съехалось большое количество сторонников оппозиции из западных регионов Украины, участвовали около 10 тысяч человек. По подсчетам украинского информагентства УНИАН, митинг собрал около 100 тысяч человек.

Митинг прошел мирно, и люди начали расходиться, но часть демонстрантов направилась к улице Грушевского, на которой находятся здания правительства и парламента. Первыми двигались на автомобилях активисты так называемого "автомайдана", но недалеко от площади Европейской, у входа на стадион имени Лобановского им преградили путь бойцы внутренних войск МВД и милицейских спецподразделений.

Правоохранители перегородили улицу своими автобусами и грузовиками. Демонстранты, многие из которых надели на себя оранжевые каски и захватили противогазы, металлические пруты и бейсбольные биты, начали растаскивать автобусы в стороны и залезли на грузовики. В милицейский строй начали бросать камни, бутылки с "коктейлем Молотова" и дымовые шашки — сотрудники спецподразделения "Беркут" ответили светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

Ночь огня и воды

Демонстранты сумели залезть в один из автобусов, завели его и попытались протаранить транспортным средством милицейский строй. Когда эти попытки потерпели неудачу, автобусы и грузовики начали поджигать при помощи бутылок с зажигательной смесью.

Один из лидеров протестов — глава партии "УДАР" Виталий Кличко — прибыл на улицу Грушевского и попытался успокоить протестующих, но те облили его пеной из огнетушителя и выпроводили матерными криками.

Вечером на улице Грушевского горели уже пять милицейских автобусов и два грузовика. Милиция пыталась использовать водомет, чтобы потушить машины и, вероятно, отогнать нападающих, но струя воды не достигала цели.

Повстанцы разобрали брусчатку на улице и бросали увесистые камни в милицейский строй. После полуночи милиция применила более мощный водомет, и протестующие были вынуждены немного отступить от догорающих автобусов. В результате камни и бутылки с зажигательной смесью перестали долетать до милицейского строя.

Такая ситуация сохранялась почти всю ночь. К утру митингующие построили на улице Грушевского баррикады. В первой половине дня понедельника демонстранты и правоохранители продолжали перебрасываться светошумовыми гранатами и бутылками с "коктейлем Молотова" без прямых столкновений.

Задержанные и пострадавшие

Милиция задержала более 20 особо активных участников протестов. В их числе оказались 40-летний мужчина, отсидевший 13 лет за убийство, и житель Киева, член радикальной националистической партии "Свобода", который несколько раз привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство.

Киевское управление МВД возбудило уголовное дело по статье "массовые беспорядки". Максимальное наказание за такое преступление — 15 лет лишения свободы.

В результате столкновения пострадали более сотни милиционеров. Более 30 из них — солдаты-срочники, служащие внутренних войск МВД. Правоохранители получили сотрясения мозга, ожоги, ушибы конечностей, отравления.

Реакция власти и запада

Президент Украины Виктор Янукович поручил главе Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву создать рабочую группу для урегулирования политического кризиса. В понедельник участники рабочей группы встретятся с представителями оппозиционных партий "УДАР", "Батькивщина" и "Свобода".

Представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден обвинила власти Украины в эскалации ситуации и потребовала вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с оппозицией, пригрозив в противном случае санкциями.

"Мы призываем правительство Украины предпринять шаги, которые обеспечат путь к лучшему будущему для Украины, в том числе — отменить антидемократическое законодательство, подписанное в последние дни, вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с политической оппозицией", — сказала представитель Белого дома, заявив также, что руководство США поддерживает призывы восстановить "дух ненасилия" на акциях протеста.

Мнение экспертов: возможна дальнейшая радикализация

По мнению директора украинского центра политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, попытка применить на практике принятые 16 января законы приведет к дальнейшему ожесточению протестного движения и росту насилия.

"Если власть будет действовать силовым образом, как предполагают принятые законы, кризис может перейти в другие формы, в том числе насильственные. Разгон "майдана" неизбежно вызовет ответные силовые действия", — полагает Фесенко.

С его точки зрения, существуют еще два варианта развития событий — продолжение противостояния в нынешнем формате или успех запланированных на четверг переговоров между властью и лидерами оппозиции.

Генеральный директор Российского совета по международным делам, президент Фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов, в отличие от украинского коллеги считает, что развитие ситуации на Украине будет зависеть от оппозиции, а не от власти.

По мнению политолога, украинская оппозиция стоит перед выбором — размежеваться с радикалами, устроившими столкновения с милицией, или поддержать их. Он считает, что оппозиция может "провоцировать более глубокий кризис в надежде на то, что он приведет как минимум к смене правительства, а как максимум — к смене президента, к проведению досрочных выборов со всеми вытекающими отсюда последствиями".

Вместе с тем, с точки зрения Кортунова, ни власть, ни оппозиция не контролируют ситуацию на Украине. "Это означает, что можно ожидать каких-то самых неожиданных поворотов, и насколько удастся здесь вернуться назад, в общем-то, не вполне ясно. Конечно, риски возросли довольно существенно", — сказал эксперт.

Дмитрий Жмуцкий, РИА Новости.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140120/990216652.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала