Платону Лебедеву сокращен срок, он может выйти уже сегодня

Подписаться на
Платон Лебедев и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в конце 2010 года были приговорены к 14 годам лишения свободы, позднее назначенный им срок наказания дважды снижался.

ТБИЛИСИ, 23 янв - Новости-Грузия. Президиум Верховного суда (ВС) РФ в четверг снизил наказание экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, последнему — до уже отбытого срока, передает агентство РИА Новости.

Платон Лебедев и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в конце 2010 года были приговорены к 14 годам лишения свободы, позднее назначенный им срок наказания дважды снижался. В декабре 2013 года Ходорковский был освобожден по амнистии, а Лебедев, отбыв срок заключения, должен был выйти на свободу в мае 2014 года.
Лебедев может выйти на свободу уже в четверг, сообщил РАПСИ его адвокат Владимир Краснов. В пресс-бюро ФСИН сообщили, что бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев выйдет на свободу, как только решение суда поступит в колонию. В настоящее время Лебедев находится в колонии города Вельск в Архангельской области.

При этом президиум ВС РФ не отменил налоговые взыскания с экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в размере 17,4 миллиардов рублей, взыскание которых Европейский суд по правам человека ранее счел неправомерным.

Какие еще претензии остались к Ходорковскому и Лебедеву: В пресс-службе ФССП РФ сообщили, что приставы продолжат работу по взысканию более 17,3 миллиарда рублей долга с Ходорковского и Лебедева. Кроме того, по данным ведомства, Ходорковский не уплатил подоходный налог в 53 тысячи рублей и пени за его неуплату — это еще 71 тысяча рублей. Лебедев также должен государству 7 тысяч рублей налогов и пени в размере 5,8 тысячи рублей. Два года назад приставы сообщали, что добровольно ни Ходорковский, ни Лебедев по долгам не платят, в принудительном порядке с них на тот момент взыскали и перечислили в бюджет 132,7 миллиона рублей. Эти деньги были выручены от продажи имущества — земельного участка, транспортных средств, акций, а также арестов средств на банковских счетах должников.

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Михаила Ходорковского 20 декабря. После освобождения экс-глава ЮКОСа заявил, что намерен добиваться снятия с него и Платона Лебедева иска по первому делу ЮКОСа. Подробнее о том, как освободили экс-главу ЮКОСа, — в материале РИА Новости >>

Михаил Ходорковский (22.12.2013): "К сожалению, на сегодняшний день у меня нет гарантий, что после этого (возвращения в Россию. — РИА Новости) я смогу вновь улететь туда, куда мне нужно, по тем или иным делам, а сейчас я, в общем, семейные дела рассматриваю, как приоритетные. С формальной точки зрения, для того, чтобы у меня была такая возможность, российский Верховный суд должен подтвердить решение Европейского суда по правам человека, что иск по первому делу ЮКОСа — там на 500 миллионов долларов — с меня и с моего друга Платона Леонидовича Лебедева снят. Пока этого не произошло. С формальной точки зрения, приехав в Россию, я могу назад уже разрешения на выезд не получить".

 

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала