Парламент Грузии осудил насилие в ходе столкновений в Киеве

Подписаться на
Парламент Грузии считает, что применение силы и рост напряженности не выведет страну из политического кризиса и призывает стороны, искать пути выхода только мирным путем.

ТБИЛИСИ, 24 янв - Новости-Грузия.  Парламент Грузии осудил факты насилия в Киеве и выразил солидарность украинскому народу.Об этом говорится в заявлении парламента, принятом единогласно и подготовленном совместно парламентским большинством ("Грузинская мечта") и меньшинством (Нацдвижение).

"Парламент Грузии выражает крайнюю обеспокоенность в связи с развивающимися за последние дни событиями в Украине и в связи с применением силы против мирных граждан, что стало причиной гибели людей и причинения им тяжелых увечий. Мы выражаем сожаление и соболезнуем украинскому народу. Парламент Грузии осуждает проявление насилия в любой форме и эскалацию обстановки, которая может привести страну к широкомасштабному гражданскому противостоянию",  говорится в заявлении.

Парламент Грузии считает, что применение силы и рост напряженности не выведет страну из политического кризиса и призывает  стороны, искать пути выхода только мирным путем. "Главная ответственность в этом процессе возлагается на власти Украины, которые должны принять все меры для начала диалога с оппозицией и гражданским сектором с целью преодоления возникшего кризиса и разряжения ситуации", - отмечает парламент Грузии.

"Парламент Грузии выражает полную солидарность стремлению украинского народа, стать полноценным членом европейской семьи, основанной на свободе, верховенстве закона и правах человека, и выражает уверенность, что Россия не сможет вынудить ни Украину и ни Грузию, изменить свой европейский выбор путем отказа от Соглашения об ассоциации", - говорится в заявлении.

Председатель парламента Давид Усупашвили подчеркнул единодушную позицию представленных в парламенте политических сил по вопросу событий в Украине.  "Надеюсь, что это заявление будет пусть небольшой, но нашей долей в мирном урегулировании вопроса", - сказал  Усупашвили.

Это второе заявление парламента Грузии после начала в Украине в конце прошлого года массовых выступлений в связи с приостановкой подписания соглашений с ЕС.  Первое заявление парламент принял 11 декабря, тогда в голосовании не участвовали депутаты от Нацдвижения, требовавшего более резкого текста.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала