Какие денежные премии получат медалисты Сочи-2014

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Победители и призеры сочинской Олимпиады не только прославят свои имена, но и получат солидные призовые. Но не все. Какие страны поставили на кон самые крупные суммы, а где вообще отказались от выплаты премиальных – читайте в подборке РИА Новости.

ТБИЛИСИ, 7 фев - Новости-Грузия. Победители и призеры сочинской Олимпиады не только прославят свои имена, но и получат солидные призовые. Но не все. Какие страны поставили на кон самые крупные суммы, а где вообще отказались от выплаты премиальных – читайте в подборке РИА Новости.

Азербайджан будет представлен в Сочи пятью спортсменами (тремя горнолыжниками и двумя фигуристами), которые имеют весьма призрачные шансы на победу. Но если случится чудо, олимпийский чемпион из этой страны получит рекордные для Сочи-2014 510 тысяч долларов. Более того, даже серебряная премия Национального олимпийского комитета Азербайджана превышает размер выплат других стран за чемпионство — 255 тысяч долларов. За бронзу члена сборной страны обещано 130 тысяч долларов.

Казахстан заплатит 250 тысяч долларов победителю соревнований, серебряный призер может получить 200 тысяч долларов, а обладатель бронзы — 75 тысяч долларов. На прошлой Олимпиаде в Ванкувере на счету Казахстана была одна серебряная медаль.

Согласно указу президента Белоруссии (в 2010 году спортсмены из этой страны завоевали по одной медали каждого достоинства), за золотую медаль спортсмены получат 150 тысяч долларов, за серебряную — 75 тысяч, а за бронзовую 50 тысяч долларов.

В Италии (одно золото, одно серебро и три бронзы в Ванкувере) обладатель золотой награды получит 140 тысяч евро (около 189 тысяч долларов), спортсмен, завоевавший серебро — 75 тысяч евро (около 101 тысячи долларов), бронзовый призер — 50 тысяч евро (около 67 тысяч долларов).

Украинские спортсмены, не завоевавшие в 2010 году ни одной медали, в случае успеха в Сочи получат за каждую золотую медаль около миллиона гривен (около 125 тысяч долларов), за серебро — около 680 тысяч гривен (85 тысяч долларов), за бронзу — около 470 тысяч гривен (около 58,75 тысяч долларов).

Хозяйка Игр-2014, Россия (три золотые, пять серебряных, семь бронзовых наград и лишь 11-е общекомандное место в Ванкувере), установила денежное вознаграждение в размере: 4 миллиона рублей (около 113 тысяч долларов) — за золотую медаль; 2,5 миллиона рублей (около 71 тысячи долларов) — за серебряную медаль; 1,7 миллиона рублей (около 42 тысячи долларов) — за бронзовую.

Уступившая России четыре года назад одну строчку в медальном зачете с двумя золотыми, тремя серебряными и шестью бронзовыми медалями Франция наградит чемпиона Сочи-2014 выплатой в размере 30 тысяч евро (около 40 тысяч долларов), обладатель серебряной медали получит 20 тысяч евро (около 27 тысячи долларов), а третий призер станет обладателем 13 тысяч евро (около 17 тысяч долларов).

Провалившаяся в 2010 году Финляндия (одно серебро и четыре бронзы) готова заплатить своим спортсменам 30 тысяч евро (около 40 тысяч долларов) за золотую медаль, 15 тысяч евро (около 20 тысяч долларов) за серебро и 10 тысяч евро (около 13 тысяч долларов) за бронзовую медаль.

Члены сборной Армении, которые еще никогда не завоевывали медалей зимних Олимпиад, в случае попадания в тройку призеров в Сочи смогут получить 30 тысяч долларов за золотую медаль, 20 тысяч за серебряную награду и 10 тысяч за бронзу.

Спортсмены из Германии (второе место в Ванкувере с 10 золотыми, 13 серебряными и 7 бронзовыми медалями) за победу на Олимпиаде-2014 получат по 20 тысяч евро (около 27 тысяч долларов). Обладатели серебряных и бронзовых медалей могут рассчитывать, соответственно, на 15 тысяч (20 тысяч долларов) и 10 тысяч евро (около 13 тысяч долларов).

"Бронзовый призер" медального зачета прошлой Олимпиады США (девять золотых, 15 серебряных и 13 бронзовых медалей) обещают наградить своих спортсменов премиальными в размере 25 тысяч долларов за золото, 15 тысяч за серебро и 10 тысяч долларов за бронзу.

Канада, с 14 золотыми медалями уверенно выигравшая домашнюю Олимпиаду-2010, по итогам Сочи-2014 премирует своих чемпионов 20 тысячами долларов, 15 тысяч долларов обещано серебряным медалистам и 10 тысяч долларов — бронзовым.

Южная Корея (пятое место в Ванкувере, по шесть золотых и серебряных медалей плюс две бронзы) поощрит своего золотого медалиста не единовременной выплатой, а ежемесячным пособием в размере 923 долларов на протяжении 22 лет.

А вот члены шведской олимпийской сборной останутся без дополнительных финансовых выплат в случае завоевания медалей в Сочи.

Также не будут премировать своих спортсменов за победы на Олимпиаде в Сочи Хорватия, Норвегия и Великобритания. Особенно обидно должно быть норвежским спортсменам: они традиционно успешно выступают на зимних Играх: к примеру, в Ванкувере заняли четвертое место с девятью золотыми, восемью серебряными и шестью бронзовыми медалями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лента новостей
0