Чечня готова приютить жирафа Мариуса, приговоренного к смерти в Дании

Подписаться на
Кадыров гарантирует жирафу хорошие условия содержания и заботу о его здоровье и надеется, что это предложение найдет положительный отклик у руководства зоопарка "Юлландс".

ТБИЛИСИ, 13 фев - Новости-Грузия. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о готовности принять в регионе жирафа Мариуса, которому грозит гибедь в Дании, сообщает агентство РИА Новости.

"Исходя из соображений гуманности, я готов принять Мариуса. Мы можем гарантировать ему хорошие условия содержания и заботу о его здоровье. Надеемся, что это предложение найдет положительный отклик у руководства зоопарка Юлландс", — написал он на своей странице в Instagram.

Как ранее сообщила газета Guardian, зоопарк Jyllands в датском городе Видебек (Videbaek) на западе страны умертвит жирафа Мариуса, не подходящего для разведения потомства, если соответствующее решение будет принято координаторами программы.

Ранее в воскресенье в зоопарке Копенгагена застрелили здорового молодого жирафа, который родился в результате близкородственного скрещивания, несмотря на протесты нескольких тысяч людей. Более 27 тысяч человек по всему миру подписали петицию с просьбой спасти животное, однако зоопарк принял решение его умертвить.

"Я с тревогой воспринял информацию о том, что в Дании намерены лишить жизни еще одного жирафа. Несколько дней назад в датском зоопарке Юлландс по надуманным мотивам пристрелили молодого жирафа Мариуса. Это произошло на глазах у детей. Затем устроили кровавое шоу, расчленив и скормив жирафа хищным зверям", — отметил Кадыров.

На сайте правительства Чечни отмечается, что намерения Кадырова поддержали тысячи его подписчиков, "а сотни комментаторов возмущаются бесчеловечному обращению с животными".

"Мы считаем такой метод селекции крайне жестоким"

Из заявления Московского зоопарка: "Мы не разделяем таких подходов к содержанию животных. Несмотря на многочисленные протесты защитников животных, а также предложения других зоопарков забрать полуторагодовалого жирафа к себе, животное было убито. Мариуса застрелили и в образовательных целях расчленили при посетителях, мясо жирафа было скормлено львам. В заявлении на сайте зоопарка говорится, что эвтаназия была произведена в соответствии с правилами ЕАЗА (Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов) для предотвращения инбридинга (то есть скрещивания между близкими родственниками). Московский зоопарк тоже является членом ЕАЗА, участвует в международных программах по разведению редких видов и должен следить за их генетической чистотой. Однако мы считаем такой метод селекции крайне жестоким. Кроме того, мы не считаем возможным допускать появления детеныша, когда заранее известна его участь. Есть более гуманные пути, но они более затратные. Московский зоопарк стремится не разводить животных, если нет возможности их содержать или отдать другим зоопаркам. Хотя мы тоже, как все, любим малышей, нам приходится стерилизовать животных, держать их поодиночке. Более того, мы не считаем возможным убивать животное только из-за старости. Нам часто приходят жалобы, что у нас в вольерах "старые животные", это принципиальное наше решение. Когда есть выбор, мы стараемся во что бы то ни стало сохранить животному жизнь, даже если они выглядят не так, как хотелось бы".

Жираф, тысяча бродячих псов и право убивать

Обозреватель РИА Новости Наталья Афанасьева: "Вполне себе дружелюбный, здоровый и грациозный жираф, такое необыкновенное, совершенное творение природы, умерщвлен в мирное время в социально благополучной, экологически чистой, демократической скандинавской стране. Произошедшее заставило задуматься: имеет ли право одно живое существо (человек) вот так распоряжаться жизнью других живых существ. Сначала разводить для забавы, потом с холодным сердцем убивать".

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала