Посетитель выставки Ай Вэйвэя в США разбил вазу стоимостью $1 млн

Подписаться на
16 ваз китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя были выставлены в музее Майами. Задержанный заявил, что сам является художником и хотел выразить протест музею, выставляющему только неамериканское искусство.

ТБИЛИСИ, 18 фев - Новости-Грузия. Посетитель выставки известного китайского художника и архитектора Ай Вэйвэя, проходящей в Майами в музее Perez Art Museum, в знак протеста против иностранного искусства разбил вазу стоимостью около 1 миллиона долларов, сообщает в ночь на вторник агентство Рейтер.

Уроженец Доминиканы Максимо Каминеро (Maximo Caminero) был арестован за уничтожение одной из 16 ваз работы Вэйвэя, выставлявшихся в музее. После ареста Каминеро заявил, что сам является художником, и своим деянием хотел выразить протест музею, выставляющему только неамериканское искусство. Кроме того, арестованный пообещал дать во вторник пресс-конференцию, передает агентство РИА Новости.

Чем известен Ай Вэйвэй

Ай Вэйвэй — современный китайский художник, архитектор, куратор и критик, основатель и директор China Art Archive & Warehouse. Его работы формально часто опираются на утопические амбиции "нового мира" конструктивизма. При этом он создает тонкие политические произведения, которые занимают критическую позицию в отношении радикальных изменений, происходящих в Китае. В связи с этим официальные сайты художника заблокированы "сверху".

Несмотря на то, а, может быть, именно благодаря тому, что правительство родной страны Вэйвэя официально "не любит", его выставки проходят по всему миру в самых престижных музеях и галереях, таких как Тейт Модерн в Лондоне и Мультимедиа Арт Музей в Москве. Кроме того, в мае 2011 года, когда он находился под следствием в Китае, Королевская академия в Великобритании присвоила Ай Вэйвэю титул почетного академика. По версии журнала Time, он занимает 24-ю строчку в списке самых влиятельных людей мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала