Правительство Грузии стремится достичь инклюзивного экономического развития

Подписаться на
Завершилась работа на проектом стратегии социально-экономического развития страны – "Грузия 2020". Указанный документ представлен как экспертам экономической сферы, так и представителям бизнес-кругов.

ТБИЛИСИ, 19 фев - Новости-Грузия, Мельсида Ломидзе. Целью правительства Грузии является достижение инклюзивного экономического развития. Об этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил на открытии политического форума высокого уровня "Вызовы экономического роста в Грузии".  Как сообщили "Новости-Грузия" в пресс-службе в пресс-службе грузинского премьера, мероприятие организовано правительством Грузии и Группой Всемирного банка.

В работе форума, принимает участие главный экономист Всемирного банка в Европейском и Центрально-Азиатском регионе Гансом Тимером, который прибыл в Грузию с первым визитом.

Участники форума рассмотрели основные приоритеты политики развития правительства Грузии и проект стратегии социально-экономического развития страны - "Грузия 2020". На форуме присутствовали министры экономического блока правительства Грузии, представители министерств, международных финансовых организаций и эксперты Всемирного банка.

На прошлой неделе правительство Грузии опубликовало проект стратегии  социально-экономического развития страны – "Грузия 2020" для публичного обсуждения.

В документе говорится, что экономическая политика правительства должна обеспечить инклюзивный экономический рост, с тем, чтобы каждый гражданин воспользовался достигнутыми результатами, и в то же время чтобы стала воможным всеобщая включенность населения в процесс экономического развития.

"Правительство стремится реализовать экономическую политику, которое обеспечит устойчивое развитие страны. Экономическая политика должна быть основана на защите и уважении экономической свободы и прав собственности. В то же время государство будет играть роль гаранта защиты справедливости в экономических процессах", - сказано в документе.

Главный принцип стратегии экономического развития страны обеспечение свободы частного сектора в условиях маленького, эффективного и прозрачного правительства. Это подразумевает определение такого экономического порядка, где частный сектор свободен  в своих решениях, защищена верховность прав собственности и частный сектор является главной движущей силой экономического развития.

В стратегии подробно описываются приоритеты и проблемы, которые необходимо решить для достижения долгосрочного, устойчивого и инклюзивного экономического роста.

Для преодоления этих проблем и достижения инклюзивного экономического роста, правительственная стратегия определяет ряд приоритетных направлений, в том числе: улучшение инвестиционной и деловой среды; содействие развитию  инноваций и технологий; содействие росту экспорта; развитие инфраструктуры и максимальное использование транзитного потенциала; развитие трудовых ресурсов, ориентированных на спрос рынка труда; усовершенствование системы социального обеспечения; обеспечение доступного и качественного здравоохранения; мобилизация инвестиционных ресурсов и развитие финансового посредничества.

Целью стратегии  социально-экономического развития страны – «Грузия 2020» к указанному году достичь следующих прогнозных показателей: инфляция должна достичь – 4%; ВВП на душу населения -13 тыс. лари; государственный долг в отношении ВВП должен быть меньше 40%;  показатель безработицы должен быть меньше 12%; доля экспорта в отношении ВВП должна достичь 50%; доля налогов в отношении ВВП должна составлять 25%.

В Минфине отметили, что правительство утвердит стратегию  социально-экономического развития страны после публичного обсуждения.
 
Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала