Тимошенко предлагает обратиться к ЕС с просьбой о срочной ассоциации

Подписаться на
Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко предлагает срочно созвать заседание Верховной рады и предложить Евросоюзу безотлагательно подписать соглашение об ассоциации с Украиной.

ТБИЛИСИ, 2 мар - Новости-Грузия. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко предлагает срочно созвать заседание Верховной рады и предложить Евросоюзу безотлагательно подписать соглашение об ассоциации с Украиной, сообщает сайт ее партии "Батькивщина", передает агентство РИА Новости.

Тимошенко также предложила Раде попросить Совет безопасности ООН немедленно созвать в Киеве свое заседание, а также принять обращение к Европейскому союзу с предложением экстренно собрать Совет Министров ЕС или саммит ЕС в Ливадийском дворце в Крыму.

"Третье. Принять обращение к Европейскому союзу с предложением безотлагательно, в течение нескольких дней, подписать с Украиной соглашение об ассоциации, которая уже прошла все необходимые предварительные процедуры и полностью готова к реализации", — говорится в сообщении.

Кроме того, Тимошенко предлагает Раде принять решение, которое подтвердит немедленную готовность Украины на подписание соглашения с ЕС, и принять обращение к странам Запада с требованием немедленно приступить к выполнению условий Будапештского меморандума о гарантиях безопасности.

Верховная рада 22 февраля заявила об отстранении президента Виктора Януковича от власти, сменила конституцию, назначила досрочные президентские выборы и отменила закон, согласно которому русский язык в 13 из 27 регионов смог получить статус регионального. Москва считает, что легитимность действий Рады вызывает сомнения, а Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства.

В четверг крымский парламент назначил премьером полуострова Сергея Аксенова, лидера местного общественно-политического движения "Русское единство". Аксенов заявил, что считает легитимным президентом Украины Януковича и намерен ему подчиняться. Кроме того, Аксенов обратился к президенту России с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым". Янукович поддержал это обращение, сообщил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Совет Федерации в субботу дал президенту России согласие на использование Вооруженных сил РФ на Украине, замглавы МИД РФ Григорий Карасин пояснил, что согласие СФ не означает, что это право будет быстро реализовано. Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков сообщил, что вопрос о применении Вооруженных сил России за рубежом решает президент, пока такого решения нет, сообщает агентство.

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала