ЕС не требует легализации однополых браков в Грузии, заверил Еврокомиссар Фюле

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фюле прибыл в Грузию на этой неделе для обсуждения вопросов евроинтеграции с представителями руководства страны и гражданского сектора.

ТБИЛИСИ, 5 мар - Новости-Грузия. Вокруг Соглашения об ассоциации с ЕС много неподтвержденных слухов, но запад не намеревается навязывать Грузии ценности другой страны, заявил в Тбилиси Верховный комиссар ЕС по расширению и политике соседства Штефан Фюле.

Фюле прибыл в Грузию на этой неделе для обсуждения вопросов евроинтеграции с представителями руководства страны и гражданского сектора.  В ноябре 2013 года на саммите стран "Восточного партнерства" ЕС парафировал соглашение об ассоциации с Грузией и Молдавией. Подписание соглашения запланировано на август 2014 года.

"У Грузии есть свои традиции и ценности, и никто не должен бояться этого. Например, говорят, что оформление Соглашения об ассоциации требует принятие однополых браков. В договоре нет ничего подобного: Грузия не обязана принимать подобный закон", - сказал Фюле.

Единственным требованием, касающимся либерализации виз, является принятие антидискриминационного закона, что обязательно для защиты прав человека. "Антидискриминационный закон – гарант того, что отношение к людям не будет дискриминационным ввиду их пола, расы, национальности и сексуальной ориентации", - пояснил еврокомиссар.

Он также отметил, что планирует от имени ЕС заверить Католикоса-Патриарха Всея Грузии,  что "мы не собираемся отрывать почву у традиционных ценностей Грузии, так как мы содействуем таким универсальным ценностям, как толерантность, достоинство и уважение".  Ранее, в рождественской эпистоле глава грузинской православной церкви Илия Второй заявил, что Грузия "является частью христианской Европы", но ЕС должен учитывать "традицию и правила мышления" в Грузии.

О мифах вокруг Соглашения об Ассоциации с ЕС Фюле беседовал с представителями неправительственных организаций. В частности, он опроверг утверждения, что в Грузию хлынет поток импорта из ЕС в ущерб грузинским производителям. Это неправильно, так как соглашение двустороннее, что означает, что появляются возможности для грузинского бизнеса на рынке ЕС и для европейских компаний – на грузинском рынке. Переходный период защитит грузинскую экономику от внезапных перемен.

"Есть опасения, что соглашение об ассоциации уничтожит целые секторы грузинской экономики, но это не так. Соглашение позволяет грузинской экономике догнать ЕС в плане конкурентоспособности и получить выгоду от выхода на самый большой рынок мира", - заявил Фюле на встрече с представителями неправительственного сектора.

Лента новостей
0