Обама выступает против референдума в Крыму

Подписаться на
НовостиTelegram
В четверг парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России и о переносе референдума о расширении прав республики на 16 марта.

ТБИЛИСИ, 6 мар - Новости-Грузия. Президент США Барак Обама выступил в четверг за прямые переговоры России и Украины относительно Крыма, чей парламент принял решение о вхождении в состав России; при этом американский лидер выразил несогласие с референдумом о самоопределении автономной республики и обещал продолжить реализацию санкций против России, передает агентство РИА Новости.

"Предложенный референдум о будущем Крыма нарушит конституцию Украины и международное право. Любые дискуссии о будущем Крыма должны включать легитимное правительство в Киеве", — заявил Обама.

"Однако есть способ разрешения кризиса с уважением к интересам Российской Федерации, а также украинского народа. Нужно допустить международных наблюдателей на всю территорию Украины, включая Крым, чтобы обеспечить уважение прав всех жителей Украины, включая этнических русских", — сказал Обама.

"Нужно начать консультации между Россией и Украиной с участием международного сообщества", — добавил он. По его словам, это позволит России сохранить свои интересы в Крыму. Если Москва не пойдет на такие меры, Обама обещал продолжить реализовывать санкции против России в тесной координации с Евросоюзом.

Президент США также обещал "поддержать союзников в Восточной Европе".

В четверг парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России и о переносе референдума о расширении прав республики на 16 марта. Россия и крымские власти высказывали сомнения в легитимности правительства, сформированного в Киеве после того, как Верховная Рада без соблюдения конституционной процедуры импичмента отстранила от власти президента Виктора Януковича. Президент России Владимир Путин на этой неделе охарактеризовал происходящее на Украине как вооруженный захват власти и сообщил, что из сформированных на Украине органов власти он считает отчасти легитимным только парламент. Относительно возможности введения российских войск на Украину Путин сказал, что пока такой необходимости нет, но возможность есть.

 

 

Лента новостей
0