Крым меняет конфигурацию Черноморского региона

Подписаться
За последние двадцать лет здесь не раз сталкивались интересы причерноморских стран и региональных государств.

МОСКВА, 20 мар - Новости-Грузия. Подписание договора о вхождении Крыма в состав России кардинально меняет геополитическую ситуацию в Черноморском регионе.

Точка зрения: Сергей Жильцов, доктор политических наук – РИА Новости

- За последние двадцать лет здесь не раз сталкивались интересы причерноморских стран и региональных государств. Географическое положение региона, возможность контроля над транспортными артериями и экспортными маршрутами углеводородного сырья, новые месторождения нефти и газа на шельфе Черного моря – все это предопределяет пересечение здесь различных интересов.

Черноморский флот и углеводороды

Вхождение полуострова в состав РФ в корне меняет ситуацию с вопросом базирования российского Черноморского флота. После распада СССР он не раз оказывался заложником сложных межгосударственных отношений между Россией и Украиной, становился предметом торга с украинскими элитами, которые на данном вопросе делали политический капитал.Долгое время киевские власти предпринимали шаги, направленные на снижение российского влияния в Севастополе и на полуострове в целом, ограничении политических и культурных контактов с Россией. Окончательной целью многих украинских политиков был уход ЧФ РФ из Крыма.Особенно активно данную идею продвигал бывший президент Украины Виктор Ющенко.

А в последнее время флот вновь, как и в середине 1990-х годов, стал «участником» российско-украинских газовых договоренностей.

Изменение статуса Крыма возвратило Севастополюисторический статус военно-морской базы российской флота на Черном море. Это, безусловно, полностью отвечает интересам России.

Более того, позволяет вернуться к реализации ранее сформулированных задач российской внешней политики. За последнее десятилетие они практически не претерпели изменений. Например, можно вспомнить «Основы политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года». Ключевые положения, сформулированные в этом документе,не раз повторялись позднее. Отмечалась необходимость обеспечить гарантированный выход Россиик международным морским коммуникациям в Черном море, использование прибрежного шельфа и свободного прохода через проливы. В новых условиях Россия сможет более уверенно вырабатывать меры, направленные на укрепление ее положения в Черноморском регионе.

Возвращение Крыма в состав России может дать старт и новому этапу разработки углеводородных ресурсов в Черном море. Крым вполне может стать площадкой для увеличения добычи на Черноморском шельфе. Данная задача становится особенно актуальной в свете усиливающегося соперничества между странами региона в вопросах добычи и транспортировки нефти и газа.

ЕС и НАТО

В последнее десятилетие Черное море и все черноморские страны были объектом пристального внимания и ЕС иНАТО, которые последовательно продвигали здесь свои интересы. Брюссель настойчиво стремился к достижениюдалекоидущих задач. Через международные программы и двусторонние контакты с черноморскими странами-членами ЕС (Болгария, Румыния) проходило расширение европейского влияния в Черноморском регионе. Более того, ЕС рассматривал Черное море отчасти в качестве «европейского моря».

Еще до 2014 года усилия Брюсселя были направлены на формирование в Черноморском регионе единой позиции, направленной на снижение влияния России. После изменения статуса Крыма, активность европейцев на черноморском направлении, безусловно, будет только усиливаться.

Ключевая роль в этом отводится Болгарии и Румынии. С этими странамиу Брюсселя связаны надежды на добычу нефти и газа, а также на маршруты транспортировки углеводородов.Другие государства – Грузия и Украина – активно выступают за расширение сотрудничества с Брюсселем и одновременно не исключают в перспективе своего вступления в НАТО.

В изменившихся геополитических условиях сложно ожидать улучшения межгосударственных отношений в Черноморском регионе. В условиях обострения политических отношений России с Украиной остальные причерноморские страны, разделяющие позиции ЕС, попытаются извлечь из этого свои внешнеполитические выгоды.

Турция

По всей видимости, изменения коснутся и российско-турецких отношений. За последние двадцать лет между двумя странами активно развивалось торгово-экономическое и энергетическое сотрудничество, были определены общие подходы к достижению региональной безопасности в Черноморском регионе. Одновременно Анкара проводила политику усиления своих позиций, в частности в Крыму. Реализация масштабных экономических и образовательных программ на полуострове, направленных на поддержку крымско-татарского населения, уже сыграла значительную роль. После вхождения Крыма в состав России, включения полуострова в российскую политическую, экономическую и правовую системы, Турция будет вынуждена пересмотреть свои подходы к оказанию помощи крымским татарам.

Киев и Брюссель

Политические события в Крыму и вокруг полуострова могут усилить, кроме прочего, экономическое соперничество России и Украины в Черноморском регионе. В предыдущие годы Киев пытался привлечь западных инвесторов к финансированию разработкиуглеводородных месторождений на Черноморском шельфе, а также самостоятельно реализовать ряд проектов. Однако Украинене удалось стать участником европейских инфраструктурных программ в регионе. С одной стороны, Киев, под воздействием внутриполитических факторов, не мог определиться и с внешнеполитическим курсом. С другой стороны, Украина воспринималась в ЕС в качестве слабого регионального игрока. Киев интересовал Брюссель в качестве противовеса России, но не  как равноправный участник и партнер в международных отношениях.

Нельзя исключать, что в ближайшее время на Украину будет оказываться еще большее давление со стороны ЕС, в том числе, и на ее региональную политику в Черноморском регионе. В нынешнем контексте сложно ожидать, что акторы украинской политики окажут этому какое-либо сопротивление.

В целом расстановка сил в Черноморском регионе будет, прежде всего, зависеть от того, насколько успешно Россия в новой ситуации сможет реализовывать крупные региональные проекты. Прежде всего, в энергетической и транспортной сферах.

 

Материал предоставлен к публикации агентством "РИА Новости"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Лента новостей
0