Кабмин Украины ожидает, что цена российского газа с 1 апреля может вырасти вдвое

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Медведев ранее заявил, что харьковские соглашения по газу с РФ, по которым Украина получила скидку на российский газ, подлежат денонсации.

КИЕВ, 22 мар - Новости-Грузия. Цена российского газа для Украины может вырасти примерно до 500 долларов за 1 тысячу кубометров с первого апреля, заявил назначенный Верховной радой премьер-министром Арсений Яценюк, передает информационное агентство УНН.

По его словам, "Россия хочет поднять цену на газ фактически вдвое". Яценюк, как передает УНН, отметил, что Украина не может отказаться от покупки газа в РФ по такой цене, "поскольку за последние несколько лет ничего не было сделано в плане диверсификации поставок энергоносителей".

В декабре прошлого года Украина получила от России скидку, на 2014 год установлена цена в 268,5 доллара, вместе с тем ее действие должно продлеваться сторонами ежеквартально. В 2013 году «Нафтогаз» получил из России около 13 миллиардов кубов в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров. В свою очередь ранее назначенный Верховной радой главой украинского Минэнерго Юрий Продан заявлял, что начиная с 1 апреля цена на голубое топливо для Украины от «Газпрома» может составить примерно 380 долларов за тысячу кубометров.

В пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что харьковские соглашения по газу с РФ, по которым Украина получила скидку на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров, подлежат денонсации, а Киев должен возместить Москве 11 миллиардов долларов.

Лента новостей
0